Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2012-09-29 15:32


Американская цензура в разное время подвергала запрету те или иные романы Твена. Что думал об этом сам писатель? Как бы случайно обронил: «Цензура — это то же самое, что сказать взрослому мужчине, что он не может есть стейк, потому что его не может прожевать младенец». Пыталась наложить «цензуру» на произведения Твена, вычеркивая из романов целые страницы, даже его жена, которая вполне резонно беспокоилась о благополучии семьи — и имела на то основания.

Однажды Марк Твен получил анонимное письмо, в котором было лишь одно слово: «Свинья». Твен отреагировал молниеносно. На следующий день в своей газете он поместил ответ: «Обычно я получаю письма без подписи. Вчера я впервые получил подпись без письма». Это лишь одна из историй про Марка Твена, а их множество. И всегда они свидетельствовали о том, что остроумию писателя не было предела. Вот некоторые из сюжетов бродячей твенианы...

На одном из приемов Марк Твен беседовал с дамой. У него было веселое настроение, и он невзначай вымолвил: «Вы очаровательны». Нелюбезная особа ответила: «К сожалению, я не могу отблагодарить вас таким же комплиментом». Писатель засмеялся: «А вы сделайте, как я: соврите!» Марк Твен вернулся из путешествия в Европу. Кто-то попросил писателя поделиться своими впечатлениями о Франции. Он сказал: «Там нет зимы, нет лета и нет нравственности. За вычетом этих недостатков — прекрасная страна». Марк Твен зашел в купе, в котором сидел единственный пассажир, хотя вагон был переполнен. Пассажир сказал: «Я должен предупредить вас, сэр. Дело в том, что у меня острые формы скарлатины и дифтерита». — «Ничего, — сказал Марк Твен, устраиваясь поудобнее. — Я все равно решил покончить жизнь самоубийством в одном из ближайших туннелей». Однажды врач прописал Марку Твену диету — сухарики и стакан молока в день. «Но почему так мало?» — сопротивлялся писатель. «Больше нельзя», — был ответ. — «В таком случае, — проворчал Твен, — прошу дать мне почтовую марку. Я хочу немного почитать на ночь».

И так далее, и тому подобное; как известно, историям этим нет конца, из них можно сложить целую книгу. Юмор всегда был своеобразной зашитой Твена от враждебного мира. Его амплуа талантливого сатирика все-таки заслонило образ Твена — серьезного писателя. Его самая серьезная историческая проза, «Личные воспоминания о Жанне д'Арк» (1896), потерпела неудачу. Твен еще раз попытался возродить мир своих героев в «Простофиле Вильсоне», «Томе Сойере за границей» и «Томе Сойере-сыщике», но вновь потерпел неудачу. Известный факт, что он был дружен с Николой Тесла, не без влияния которого ввел в роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» эпизод путешествия во времени.

В один прекрасный день заработок от книг перестал удовлетворять Твена, и он решил заняться предпринимательской деятельностью. Основал собственную издательскую фирму, первое время преуспевавшую. Вложил крупные деньги в печатный станок, который предположительно должен был произвести переворот в книжном деле. Однако Твен не имел никаких данных, чтобы стать дельцом-бизнесменом. В его коммерческих планах фантазия и увлечение намного превышали расчет, и финансовая катастрофа была лишь вопросом времени.

В 1893 году разразился один из сильнейших в истории США экономических кризисов, который сопровождался крахом на бирже и массовыми банкротствами. Обанкротилось и издательство Твена. Начинается один из самых мучительных периодов в жизни писателя. В поисках выхода он разработал план кругосветного путешествия с публичными чтениями, которые должны были помочь ему расплатиться с долгами. Но Твен был уже немолод, путешествие казалось для него непосильным. Полностью он рассчитался с кредиторами только пять лет спустя, в 1898 году. Последние полтора десятилетия, начиная с середины 1890-х годов, отмечены сатирической яростью, горечью и отчаянием, которые резко контрастируют со сложившимся образом Твена как подсмеивающегося юмориста и делают писателя одной из подлинно трагических фигур американской культуры. В эти годы Твен пережил потерю троих из четырех детей, умерла и любимая жена Оливия. Находясь в глубокой депрессии, писатель все еще мог шутить. Так, в ответ на ошибочный некролог в New York Journal он произнес свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». В отличие от своих книг, писатель не оказался бессмертным. Он покинул мир 21 апреля 1910 года, за год до смерти написав: «Я пришел в 1835 году с кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так и произошло... В городе Ганнибал, штат Миссури, сохранился дом, где мальчишкой играл Сэм Клеменс, где до сих пор живы с такой любовью описанные им в романах предметы. Сегодня здесь музей, где всегда полным-полно туристов. Дом Марка Твена объявлен в США национальным историческим достоянием.

[1] [2] > 3 <