Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2019-11-11 15:20

История жизни Алиеноры Аквитанской


В истории влиятельных женщин средневековья Алиенора Аквитанская занимает довольно значимое место. Сначала герцогиня Аквитанская стала королевой Франции (1137-1152), а затем королевой Англии (1154-1189). Кроме того, она родила двух сыновей, Ричарда I и Иоанна, которые в последствие стали правителями Англии в соответствующих владениях. Она была старшей дочерью герцога Аквитании. После его кончины девушка унаследовала герцогство Аквитании и, в свою очередь, стала самой знатной невестой Европы. В 1137 году она вышла замуж за короля Людовика VII и стала королевой Франции. Личное недопонимание и неспособность родить наследника мужского пола привели к аннулированию этого брака. Однако вскоре она заключила новый брачный союз с Генрихом I и стала королевой Англии. В отличие от бывших королей и ее современников, Алиенора была чрезвычайно яркой, умной и имела настоящую силу воли. Она принимала участие в административных и правительственных реформах. Даже после того, как она стала вдовой и действовала как регент во время правления своего сына, Ричарда I, основная часть разбирательств и политических решений были приняты именно ей. Она активно участвовала в политике государства во время правления своего второго сына, короля Иоанна. И только в последние годы жизни королева перестала заниматься общественной жизнью и стала монахиней.

Алиенора Аквитанская родилась в семье Гильома Х, герцога Аквитании и Аэнор де Шательро. Точный год и место рождения будущей королевы неизвестны, предполагается, что она родилась в 1122 или 1124 в Пуатье, Бордо. Девушка имела хорошее образование. Алиенора преуспела в учебе, домашних навыках, играх и внеклассных занятиях. Кроме того, она владела музыкальными навыками, знала литературу, была обучена верховой езде и охоте. В жизни Алиеноры случилась большая трагедия, когда она была совсем молода: ее мать и младший брат скончались весной 1130 года. После их смерти она стала старшим законным наследником владений своего отца.

В 1137 году Алиенора и ее младшая сестра сопровождали их отца в Бордо. Там сестры остались под опекой архиепископа Бордо. Неизвестные обстоятельства привели к гибели герцога Аквитании 9 апреля 1137 года. После его смерти Алиенора стала герцогиней Аквитании. Тем не менее, реально управлял этой областью король Франции Людовик VI, ее законный опекун. До тех пор, пока девушка не вышла замуж, именно он имел законное право на земли герцогини. Охваченный жадностью и желанием увеличить власть Франции, король, полностью контролируя самое желаемое герцогство в стране, устроил брак между его сыном и наследником, принцем Людовиком VII и герцогиней Аквитанской. После женитьбы пара была возведена на трон как герцог и герцогиня Аквитанские. Однако со смертью Людовика VI они стали королем и королевой Франции 25 декабря 1137 года. Сильная волевая и энергичная природа королевы Алиеноры не слишком хорошо сочеталась с французской общественностью. Ее постоянно упрекали и критиковали, называли беглой женщиной, которая имеет плохое влияние на короля. С 1147 по 1149 год она сопровождала своего мужа во время Второго крестового похода, направляясь в Иерусалим, чтобы защитить его от турецкого нападения. Во время экспедиции ее поведение сильно раздражало короля и вызывало у него чувство ревности и недоверия. Неспособность Алиеноры родить наследника мужского пола еще больше ухудшила ее отношения с королем. Брак был аннулирован 21 марта 1152 года.

В мае 1152 года она вышла замуж за Генриха Плантагенета. Два года спустя они были коронованы и стали правителями Англии. Как королева Англии Алиенора принимала активное участие в административной и правительственной жизни империи Генриха. В браке с Генрихом королева Англии родила пятерых сыновей, двое из которых, Ричард и Иоанн стали королями.
Она умерла 1 апреля 1204 года и была похоронена в аббатстве Фонтевро, рядом со своим мужем Генрихом II и ее сыном Ричардом.