Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2013-07-07 14:21

Биография Фредерика Шопена


Немногих композиторов можно назвать воплощением романтической эпохи, и к их числу относится пианист и композитор Фредерик Шопен (1810—1849). Хотя слава к нему пришла за границей, Шопен стал истинной иконой польской культуры. Имя его неразрывно связано с Варшавой, а его творчество оказало сильнейшее влияние на польскую культуру и характер.

Фредерик Шопен родился во франко-польской семье в деревне Желязова Воля, в 50 км от Варшавы. В следующем году семья перебралась в столицу. Мальчика учили дома, и играть на рояле он начал уже в четыре года. Очень скоро его талант оценили известные музыканты и состоятельные любители музыки. В Музее Фредерика Шопена вы увидите золотые часы, подаренные десятилетнему Шопену гастролирующим итальянским певцом. В возрасте восьми лет мальчик выступал в Президентском дворце в присутствии брата русского царя. В музее можно совершить настоящую хронологическую экскурсию по жизни и эпохе Шопена. В юности он учился в варшавском лицее, а умер в Париже. Поляки свято хранят все, что связано с жизнью великого композитора, — от запонок до писем. В музее можно увидеть последний рояль, принадлежавший Шопену.

Семья Шопен жила в разных уголках Варшавы. Одно время они жили в Саксонском дворце (отец будущего композитора преподавал французский), затем в Казимежском дворце, где сейчас размещается Варшавский университет. Здесь не сохранилось ничего, связанного с Шопеном. Лучше отправиться в дом № 5 на улице Краковское Предместье, который был превращен в музей. Дом сильно пострадал в годы Второй мировой войны, но был восстановлен. Жемчужина музея — тщательно отреставрированная гостиная дома Шопен.

Обучение Шопен завершил в 1829 г. К этому времени он уже сочинил несколько произведений, и многие считали его «музыкальным гением». В ноябре 1830 г. он отправился в турне по Европе. В том же месяце в Польше вспыхнуло восстание. Не имея возможности присоединиться к восстанию, Шопен предпочел жизнь в изгнании. Он остался в Париже, где жило много польских эмигрантов, в основном совершавших грузовые и товарные перевозки. Там же жил и некоронованный король Польши и легендарный поэт Адам Мицкевич.

В польках и мазурках Шопена явственно чувствуются польские корни. Его композиции настолько понравились парижанам, что молодой пианист мгновенно обрел мировую славу. В светских кругах он познакомился с экстравагантной писательницей Жорж Санд. В 1837 г. между ними вспыхнул страстный роман, который разбил сердце композитора. В 1846 г. Жорж Санд опубликовала свой роман «Лукреция Флориани», и Шопен мгновенно узнал себя в образе болезненного антигероя. Отношения писательницы и композитора прекратились. Через три года Шопен умер в своей квартире от туберкулеза. Его похороны состоялись 30 октября 1849 г. В последний путь его провожали тысячи почитателей. Шопен похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. Всю жизнь Шопен боялся быть похороненным заживо, поэтому его сердце извлекли из тела и поместили в урну. Сегодня эта урна находится в колонне в варшавской церкви Святого Креста. Шопен остается одним из главных героев Варшавы. Музыку его можно услышать летом у мемориала композитора в королевском парке Лазенки.