Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2012-09-29 19:28


«Я не была самым уверенным человеком на свете, — вспоминает писательница. — Но одно знала наверняка: я могу рассказать историю. Гарри Поттер превратился в международный феномен, из чего можно сделать вывод, что людей во всем мире волнуют примерно одинаковые вещи. А мне феноменально повезло, что я смогла высказать близкую всем идею. И нашлись люди, поддержавшие ее».

Первым делом Джоан купила квартиру в приличном районе, и они с Джессикой переехали. Завели кота, кролика и морскую свинку — Джессике давно хотелось какое-нибудь домашнее животное, но раньше они не могли себе этого позволить... Зато теперь Джоан наверстывала упущенное и отчаянно баловала дочку... А между тем «Гарри Поттером» заинтересовались в Голливуде. Джоан могла бы получить больше денег, если бы продала права на книгу, но она предпочла оставить за собой возможность влиять на сценарные перипетии, подбор актеров, а также выбор тех рекламных компаний, в которых используется логотип «Гарри Поттера».

Сразу после Рождества 2001 года (как видим, этот праздник играет в ее жизни судьбоносную роль) Джоан повторно выходит замуж. На сей раз ее избранником стал эдинбургский врач Нейл Скотт Мюррей. Рождение двух детей — сына Дэвида и дочери Макензи — замедлило работу над продолжением «поттерианы». Пятая книга («Гарри Поттер и орден Феникса») вышла только в 2003-м, а шестая («Гарри Поттер и принц-полукровка») — в 2005 году.

«После первого замужества я ощущала себя, как контуженная, — вспоминает Роулинг. — Прошло семь лет, прежде чем я встретила идеального мужчину. Теперь я знаю наверняка: любовь — самая значительная вещь на свете. Что сильнее слов «я тебя люблю»? Они сильнее страха, сильнее смерти. Любовь побеждает. Ведь когда кто-то умирает, любовь к нему не исчезает. .. Однажды моя хорошая подруга спросила: «Какого мужчину ты бы хотела встретить?» Я сказала, что хочу быть с тем, кто умен — для меня это очень ценно... Чтобы это был состоявшийся человек, с карьерой. Очень важна цельность и доброта, а также понимание себя».

Все так и произошло, и устроенность и комфорт личной жизни позволили Джоан развивать дальше свой «поттерианский» сюжет. Премьере седьмой книги Роулинг предшествовал небольшой скандал, связанный с серией утечек информации: несколько хакеров выложили синопсис, а затем и цифровые фотографии американского издания книги в интернет. Кроме того, за двое суток до выхода романа газета The New York Times опубликовала рецензию на роман, написанную ведущим критиком Мичико Какутани, описывавшем и интересные места Санкт-Петербурга. Автор признал, что купил книгу в одном из нью-йоркских магазинов, нарушившем эмбарго на нераспространение.

Суммарный мировой тираж первых шести романов о Гарри Поттере составил 325 млн экземпляров, и в марте 2007 года состояние 41-летней Роулинг оценивалось журналом Forbes в миллиард долларов. Кроме того, романы о Гарри Поттере принесли писательнице множество наград, в том числе Nestle Smarties Gold Award (трижды), British Book Awards, Children's Book Award (дважды), The Booksellers Association/The Bookseller Author of the Year Award (дважды), Scottish Arts Council Children's Book Award (дважды).

Удивительно, но Джоан до сих пор сентиментальна, а денежный снегопад не заморозил ее натуру, оставив тонкую чувственность зеленеть в душе. Скажем, она не может убить своего героя, при этом не заплакав. Это поначалу немало озадачило Нейла, мужа, который увидел однажды странную картину: Джоан открывает дверь своего кабинета и, обливаясь слезами, несется к нему на кухню. На вопрос, что же случилось, она сказала: «Я только что убила персонажа».

В мире существует одна неприятная тенденция: книги читают все меньше, и Джоан приходится переключаться на более мобильные устройства, чтобы развивать свое творчество. Так появился сайт Pottermore. «Я хотела сделать подарок всем поклонникам Гарри, которые долгие годы пристально следили за судьбой моего героя, — комментирует писательница. — Кроме того, хочу, чтобы эта история была увековечена для будущих поколений. Каждый сможет внести свой вклад в Pottermore, ресурс будет полностью интерактивным».

Pottermore включает в себя элементы социальной сети и компьютерной игры. У каждого пользователя на сайте может быть персональная страница, куда он помешает свои рисунки, рассказы и любой другой фан-арт, посвященный Гарри Поттеру. Словно бы «скользнувшие» в мир книги, пользователи выбирают себе волшебные имена и начинают путешествие. Они странствуют по главам книги и зарабатывают очки, обучаясь в волшебной школе. Есть возможность комментировать и даже переписывать те или иные главы, создавая собственный сюжет. И, конечно же, сайт открылся 31 июля, в день рождения Гарри Поттера!

Но даже все интернет-путешественники мира до сих пор не придумали и сотой доли коллизий, вымышленных Джоан. «Понятия не имею, откуда берутся у меня идеи для Гарри Поттера, — улыбается Роулинг, — и, надеюсь, никогда этого не узнаю. Все веселье пропадет, если вдруг выяснится, что просто есть маленькая извилина в мозгу, которая заставляет меня фантазировать».

Ей по-прежнему нравится писать от руки. Обычно она создает первый черновик, пользуясь ручкой и бумагой, а потом набирает текст на компьютере. Джоан отдает предпочтение черной ручке и любит писать на узких листах прозрачной бумаги. Конечно же, как всем авторам, если под рукой не оказывается блокнота, ей приходится записывать мысли и на самых странных и не подходящих для этого предметах. Так, названия факультетов Хогвартса были записаны на гигиеническом пакете в самолете.

Сегодня книги Джоан Роулинг переведены на 60 языков, продано более 300 млн экземпляров «поттеровских» романов — это как расстояние от Земли до Солнца! Как чувствует себя писательница сейчас, когда нищета давно позади, а бремя славы не так тяжело, как раньше? «Действительно, книги о Гарри имеют невероятный успех. Я получаю огромное количество писем каждую неделю: рассказы, рисунки, предложения придумать приквел, сиквел... А недавно ко мне на улице подошла девушка лет двадцати и сказала: «Вы — мое детство». Это была одна из самых приятных вещей, которые мне когда-либо говорили». И дальше: «Все люди хотят, чтобы их жизнь была удобной. Но мудрость гласит: жизнь есть страдание. Мне очень нравятся эти слова. И в них я нахожу успокоение — для себя и для всех, кто запутался в жизни. Вы обязательно найдете выход. Пусть над вами смеются, пусть вас считают гадким утенком — не ждите от общества, а зачастую даже от самых близких людей, что они скажут вам самые главные, самые важные слова: «Я верю в твой успех! Я верю в тебя! Я верю в твое будущее!» Вы, скорее всего, никогда этого не услышите. Главное — повторять их себе самому. Просто делай свое любимое дело, от которого не можешь и не хочешь оторваться. Просто найди свою нишу — то, что получится создавать на высочайшем уровне только тебе». «Просто будь самим собой, и все у тебя получится», — так советует Гарри Поттеру добродушный великан Хагрид. Это тоже слова Джоан Роулинг.

Недавно Джоан была удостоена высшей награды Франции — ордена Почетного Легиона, который вручил ей лично Николя Саркози. Во время церемонии в Елисейском дворце президент произнес речь, где лейтмотивом прозвучали слова о большой заслуге писательницы в возрождении интереса французских детей к литературе. Но, по всей видимости, Роулинг больше не будет писать сказочные книги. Еще в прошлом году Джоан объявила, что тема Поттера закрыта; сейчас писательница готовит к изданию книгу, адресованную взрослому читателю. Волшебник Гарри вырос и стал историей...

[1] > 2 <