Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2009-01-14 17:57

Итоги 2008 года


18 января в возрасте 64 лет скончался экс-чемпион мира по шахматам Роберт (Бобби) Фишер. Шахматист стал известен своим талантом и скандальным поведение. В 90-х годах Фишер пошел на прямой конфликт с властями США, приняв участие в поединке против Бориса Спасского в Югославии. После событий 11 сентября Фишер заявил, что Америка заслужила эти теракты, чем вызвал бурный протест у себя на родине. В результате шахматисту пришлось скрываться от американского правосудия в Японии. Затем, чтобы не быть арестованным, Фишер стал гражданином Исландии, куда переехал после высылки, и где прожил остаток своей жизни.

12 февраля в Лондоне от сердечного приступа умер 52-летний грузинский оппозиционер, миллиардер и друг Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Он являлся одним из самых влиятельных оппонентов действующих властей Грузии. Грузинские правоохранительные органы обвиняли его в заговоре с целью свержения государственного строя, в связи с чем даже объявляли Патаркацишвили в международный розыск. Смерть оппозиционера вызвала много вопросов, соратники и близкие Патаркацишвили заявили, что он не испытывал проблем со здоровьем, а потому не исключили версию об его убийстве.

5 декабря скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ, который 18 лет соял во главе Русской Православной Церкви. "Алексий принял руководство слабой церковью, а оставил после себя мощный институт, олицетворяющий, не в последнюю очередь, и возрожденную русскую национальную гордость", писала иностранная пресса после известия о кончине Патриарха.

4 августа на 90-м году жизни скончался в российский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель России Александр Исаевич Солженицын. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Известность писателю принесли такие произведения как Архипелага ГУЛАГ, В круге первом, Красное колесо, Раковый корпус и др. Бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий (шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы XX века) активно боролся против коммунистического режима в России. Солженицын получил широкую известность, помимо литературных произведений (как правило, затрагивающих острые общественно-политические темы), также историко-публицистическими произведениями об истории России XIX-XX веков. В 1970 году Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе.

По материалам: Корреспондент