Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Воронцов Александр Романович - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Воронцов Александр Романович [15 (26) сентября 1741, Петербург — 4 (16) декабря 1805, с. Андреевское Владимирской губ.], граф, российский государственный деятель, дипломат. Сын Р. И. Воронцова, брат С. Р. Воронцова.

Воспитывался сперва в доме дяди Михаила Воронцова, а в 15 лет начал службу в лейб-гвардии Измайловском полку, но вскоре отправлен во Францию, в Версальскую рейтарскую школу, путешествовал по Италии, Испании и Португалии, познакомился с деятелями французского Просвещения и был автором первых печатных переводов философских повестей Вольтера на русском языке. С 1761 перешел на дипломатическую службу и был поверенным в делах России в Вене, послом в Лондоне и Гааге. По возвращении в Россию с 1773 более 20 лет возглавлял Коммерц-коллегию и прослыл опытным государственным деятелем, которого боялись другие министры и чье мнение уважала Екатерина II.

Отличался независимостью суждений, строгим характером, осуждал роскошь двора и добивался сокращения ввоза в страну дорогих тканей и вин. Его собственный дом был наполнен книгами, старинными рукописями и прозведениями искусства. Вместе с А. Н. Радищевым, которому Воронцов протежировал, в 1774-75 входил в масонскую ложу «Урания», однако активного участия в ее деятельности не принимал. Считается, что Воронцов оказал влияние на формирование общественно-политических взглядов Радищева, который посвятил ему одну из глав «Путешествия из Петербурга в Москву». После ссылки писателя Воронцов поддерживал с ним переписку и помогал его семье. В 1794 он вышел в отставку, был одним из вдохновителей переворота 1801, после которого вернулся на службу и стал членом Непременного совета, а затем (1802-04) канцлером. Свои политические убеждения изложил в записке на имя императора Александра I, где показал себя поклонником реформ Петра I. Оставил автобиографические записки, известна его переписка с Вольтером.