Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Планк Макс - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Квант действия

Попытки самого Планка решить эту проблему, описать экспериментальные данные единой теоретической формулой, увенчались успехом только после того, как он (вопреки всем известным законам физики) фактически принял, что осциллятор, колеблющийся с частотой n, излучает дискретными порциями (квантами), энергия которых пропорциональна частоте Е = hn. Полученную формулу для распределения энергии в спектре электромагнитного излучения абсолютно черного тела Планк доложил 19 декабря 1900 на заседании Берлинского физического общества. Этот день по праву называют днем рождения квантовой теории. Изменения, начало которым он положил, явились поистине революционными. Их масштабы прекрасно понимал и сам Планк, писавший о кванте действия (так он называл множитель h, численное значение которого им было найдено, известный теперь как "постоянная Планка"), что это "... либо фиктивная величина, и тогда весь вывод закона излучения был в принципе ложным и представлял собой всего лишь пустую игру в формулы, лишенную смысла, либо же вывод закона излучения опирается на некую физическую реальность, и тогда квант действия должен приобрести фундаментальное значение в физике и означает собой нечто совершенно новое и неслыханное, что должно произвести переворот в нашем физическом мышлении, основывавшемся со времен Лейбница и Ньютона, открывших дифференциальное исчисление, на гипотезе непрерывности всех причинных соотношений".

Для Планка, который, по словам хорошо знавшего его Макса Борна, "от природы был консерватором, ничего не имел от революционера и весьма скептически относился к спекулятивным рассуждениям", было весьма нелегко примириться с идеей дискретности, противоречившей всем традициям классической теории. Планк много лет тщетно пытался преодолеть эти противоречия. Он с энтузиазмом встретил появление работ Э. Шредингера, создателя волновой механики, которому в 1928, достигнув 70 лет, передал кафедру теоретической физики в университете.

Но даже оставив кафедру, Планк продолжал упорно работать. Он не создал того, что называют научной школой, но круг его научного общения был достаточно широк. Заметное место в нем занял Альберт Эйнштейн, для которого в 1913 Прусская академия, благодаря инициативе ряда ведущих ученых, в том числе и Планка, открыла специальную кафедру. Двух великих физиков сблизила и большая любовь к музыке, и, возможно, их отношение к вероятностной интерпретации квантовой механики.

Последние десятилетия

Последние десятилетия жизни Планка были омрачены трагическими событиями. Его первая жена, урожденная Мария Мерк, с которой он вступил в брак в 1885, умерла в 1909, оставив четверых детей, трое из которых не пережили Первой мировой войны (1914-18). В 1916 был убит воевавший во Франции старший сын Карл, в последующие два года умерли от родов две его дочери-близнецы. От первой жены оставался только один сын Эрвин, но и его пережил Планк. В 1944 Эрвин был вовлечен в заговор против Гитлера и казнен.

Планк воспринял приход фашистов в 1933 к власти в Германии как национальную трагедию. Человек сложившихся взглядов и религиозных убеждений, он открыто выступал в защиту еврейских ученых, изгнанных со своих постов и вынужденных эмигрировать за границу. Будучи президентом Общества фундаментальных наук кайзера Вильгельма, Планк использовал все возможности, чтобы сохранить немецкую науку, прекратить преследования ученых-евреев. Порой его действия "приводили Гитлера в такой раж, что уже ничего не оставалось, как молча все выслушать и удалиться". В дальнейшем Планк изменил тактику, стал более сдержанным и осмотрительным, хотя нацисты, несомненно, знали о его взглядах.

Планк не дожил несколько месяцев до своего девяностолетия. Его научные заслуги, прежде всего "открытие квантовой энергии", были отмечены Нобелевской премией по физике в 1919, избранием во все немецкие и австрийские академии и в академии многих других стран. Общество, президентом которого он был много лет, носит теперь его имя. Но самым значительным памятником Планку останется квантовая теория, отцом которой он может быть назван по праву.