Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Вавилов Сегрей - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Научно-организационная деятельность. Создание физического института Академии наук СССР

Начиная с 1932, когда Вавилов был избран действительным членом академии наук СССР и стал научным руководителем Государственного оптического института (ГОИ), а также возглавил физический отдел физико-математического института (ФМИ), ему пришлось уделять большую, а затем и основную часть времени научно-организационной работе.

В 1934 физический отдел ФМИ выделился в самостоятельный институт - физический институт академии наук (ФИАН), получив вскоре по инициативе Вавилова имя П. Н. Лебедева. Вавилов стал первым его директором.

В основу работы ФИАН он заложил принцип полифизичности: проведение исследований по большинству основных направлений физики при органическом сочетании экспериментальных и теоретических работ. Вавилов энергично поддерживал исследования не только по оптике и люминесценции, но и инициировал работы по ядерной физике и космическим лучам, физике твердого тела, радиофизике, акустике и теоретической физике.

Им были приглашены в ФИАН многие выдающиеся физики: Л. И. Мандельштам, Н. Д. Папалекси, Г. С. Ландсберг, И. Е. Тамм, Д. В. Скобельцын, В. А. Фок, Н. Н. Андреев, М. А. Леонтович, а также молодые, впоследствие известные ученые В. И. Векслер, И. М. Франк, М. А. Марков. В ФИАНе работали уже в те годы В. Л. Гинзбург, А. М. Прохоров и А. Д. Сахаров.

Будучи в 1932-1945 научным руководителем ГОИ, ныне имени Вавилова, тесно связанного с оптико-механической промышленностью, Вавилов сыграл большую роль в оптическом приборостроении, особенно в период Великой Отечественной войны, когда он был уполномоченным Государственного комитета обороны по оптической промышленности.

В ГОИ и ФИАН Вавилов организовал лаборатории люминесценции и был их заведующим. Вавиловым создана большая школа физиков: лауреаты Нобелевской премии академики И. М. Франк и П. А. Черенков, академик С. Н. Вернов, члены корреспонденты АН СССР А. М. Бонч-Бруевич, М. Д. Галанин, П. П. Феофилов, академик Белорусской АН А. Н. Севченко, академик Казахской АН Н. А. Добротин, В. А. Фабрикант, В. В. Антонов-Романовский и многие другие.

В 1935-1938 гг. Вавилов был членом Президиума АН СССР, возглавлял редакции научных журналов: "Журнал экспериментальной и теоретической физики", "Природа" и др., был членом ряда комиссий АН СССР. Важную роль Вавилов сыграл в организации исследований стратосферы.

В 1933 он был председателем оргкомитета конференции по изучению стратосферы, а затем вплоть до 1937 Председателем комиссии по изучению стратосферы.

Труды по истории науки. Популяризация научных знаний

На протяжении почти всей своей напряженной научной и научно-организационной деятельности Вавилову удавалось находить время для успешной работы в области истории науки. Его труды по истории науки обширны и многогранны. Среди ученых, которым Вавилов посвятил статьи (часто не одну, а несколько): Лукреций, Галилей, Гримальди, Гюйгенс, Ньютон, Фарадей, Леонард Эйлер, Майкельсон, Перрен, М. В. Ломоносов, В. В. Петров, А. Н. Крылов, С. В. Ковалевская, П. Н. Лебедев, П. П. Лазарев. Ряд статей содержит анализ различных периодов развития русской и европейской науки. Особый интерес Вавилов проявил к научному творчеству, жизни и деятельности Исаака Ньютона. В 1927 он перевел с латинского языка "Оптику" Ньютона, снабдив ее подробными комментариями, а также опубликовал статью "Принципы и гипотезы "Оптики" Ньютона". К 300 летию Ньютона в 1943 году Вавилов опубликовал биографическую книгу "Исаак Ньютон". В дополнении к 4-му изданию книги (1989) В. Л. Гинзбург отметил, что "даже спустя 50 лет после написания книги она в целом не устарела и остается лучшей из кратких и популярных биографий Ньютона".

Значительное место в деятельности Вавилова занимала пропаганда научных знаний. Он возглавил (с 1933) комиссию АН СССР по изданию научно-популярной литературы и серию "Итоги и проблемы современной науки".

Вавилов был одним из инициаторов создания общества "Знание" и первым его председателем (1947). Он написал несколько научно-популярных книг. Среди них "Глаз и Солнце", посвященная физиологической оптике и действиям солнечного света, "О теплом и холодном свете" - о люминесценции, тепловом излучении и другим вопросам. Вавилов написал также много научно-популярных статей. Его научно-популярные книги и статьи написаны прекрасным литературным языком и признаны образцом для авторов научно-популярной литературы.

Президент Академии наук СССР

В июле 1945 Вавилов стал президентом АН СССР после почти единогласных выборов на общем собрании АН СССР и предварительного одобрения его кандидатуры Сталиным и другими высшими руководителями СССР, несмотря на то, что его брат, скончавшийся в Саратовской тюрьме в 1943, еще не был посмертно реабилитирован и считался "врагом народа".

В годы работы Президентом АН СССР Вавилову удалось много сделать для развития науки. По его инициативе создавались новые институты и расширялись старые, создавались филиалы АН СССР, развивались академии наук в союзных республиках. Были значительно улучшены оснащение институтов приборами, материальное положение научных работников, издательское дело. Будучи Президентом АН, Вавилов всячески поддерживал на первой стадии деятельность С. П. Королева и его сотрудников по организации полетов ракет. Он поставил задачу проведения научных измерений (космических лучей) уже при первом полете ракеты. Однако, положение Вавилова как Президента АН СССР было очень трудным ввиду инспирированных в стране дискуссий по вопросам биологии (подготовленная Лысенко и его сторонниками и поддержанная Сталиным, сессия ВАСХНИЛ в августе 1948); так называемая Павловская сессия АН СССР по вопросам научного наследия академика И. П. Павлова (1950). В конце сороковых годов подготавливалось также совещание по философским проблемам физики, которое могло иметь разрушительные последствия. Вавилову, наряду с Курчатовым, удалось предотвратить это совещание.

Вавилов много сделал для развития культуры. В частности, по его инициативе стала издаваться серия "Литературные памятники". Академик Д. С. Лихачев писал: "...Он <С. И. Вавилов - Ю.В.> интересовался всеми культурными начинаниями в нашей стране и во многих случаях выступал как их инициатор". Там же: "В замысле серии глубоко отразилась замечательная личность С. И. Если бы существовал обычай посвящать серии каким-нибудь выдающимся деятелям культуры, я бы назвал нашу серию так: "Серия литературные памятники имени Президента АН СССР академика С. И. Вавилова".

Облик ученого и человека

Сергей Иванович Вавилов привлекал знавших его людей широтой своей натуры и редким обаянием. Он был очень демократичен и доступен, на каком бы высоком посту не находился. Вавилов обладал энциклопедическими знаниями не только в любимой им физике, но и в области искусства, литературы и истории. Он поклонялся гению Пушкина, часто перечитывал "Фауста" Гете, был библиофилом. Вавилов обладал прекрасной памятью, способностью к усвоению иностранных языков: хорошо владел немецким, английским, французским, итальянским, а также польским. Как и его брат Николай, он обладал поразительной работоспособностью и при этом он, несмотря на огромную занятость, не производил впечатление спешащего человека и в то же время был чрезвычайно точен и никогда не опаздывал. Вавилов был очень добрым человеком. Значительную часть своей зарплаты в период его работы Президентом академии наук, он раздавал нуждающимся людям, всячески помогал семье репрессированного брата.

Сергей Иванович чрезвычайно тяжело переживал арест и гибель в тюрьме своего брата. Гибель любимого брата, а также тяжелые переживания о судьбе науки в период его работы президентом Академии наук, вызванные гонениями на генетику и другие науки, несомненно сильно сказались на состоянии его здоровья и привели его к преждевременной кончине. Он не дожил 2 месяца до своего 60-летия.

Вавилову было присуще бескорыстие в самом широком смысле этого слова. Он никогда не думал о собственной славе, был большим патриотом Родины, много сделал для популяризации достижений русских ученых - М. В. Ломоносова, П. Н. Лебедева и многих других, увековечивания их памяти.