Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Лейф Эрикссон


Лейф ЭрикссонЛейф Эрикссон был исландским исследователем, а также первым человеком из Европы, кто увидел Северную Америку за 500 лет до Колумба. Его отец — основатель европейского поселения на острове Гренландия. Большая часть жизни этого человека отображается в двух сагах: «Саге об Эрике Рыжем» и «Саге о гренландцах». Хотя в них содержатся разные описания морских походов Эрикссона к новому континенту и последующего открытия Винланда, они сходятся в том, что исследователь открыл Америку задолго до того, как это сделал Колумб. Лейф отплыл из Гренландии в Норвегию, где норвежский король обратил его в христианство. Именно на обратном пути он был сбит с курса и, следовательно, открыл Северную Америку. Другая легенда гласит, что путешественник, услышав от исландского торговца о наличии земли (на западе от крупнейшего острова нашей планеты), направил свои паруса, чтобы обнаружить то же самое. Как бы то ни было, он самый первый представитель Европы, кто ступил на эту новую землю. Перезимовав во Винландии, отплыл обратно, чтобы больше никогда не возвращаться к берегам Северной Америки. Остальную часть своей жизни Лейф распространял христианство.

Будущий первооткрыватель нового континента пришел в наш мир в 970 году нашей эры в Исландии. Родителей звали: Эрик Рыжий и Тьодхильд. У него было двое братьев и сестра. Отца юноши изгнали из страны, из-за чего тот был вынужден отправиться на запад. Именно во время этого путешествия Эрик открыл новую область — Гренландию. В 986 году нашей эры появилось первое поселение на территории острова.
Считается, что Лейф вместе со своей командой отплыл из Гренландии в Норвегию в 999 году нашей эры. Король Норвегии поручил ему познакомить с христианской религией других уроженцев Гренландии. Согласно некоторым источникам, по пути обратно путешественник сбился с курса. Наконец, он открыл сушу на континенте Северной Америки и назвал ее Винландом из-за ее общего плодородия и обилия растущего там винограда. Этот регион теперь известен как Новая Шотландия. Эрикссон изначально оказался в малопригодном для жизни месте. Пройдя дальше, он обнаружил лесистую местность, которую окрестил Маркланд. Еще два дня плавания привели команду на территорию, которая оказалась весьма плодородной. С приближением зимы там был разбит лагерь и исследована местность. Было построено маленькое поселение, оно позже стало известно под названием Будки Лейфа. Проведя там зиму, он вместе с членами экипажа отплыл обратно в Гренландию. Далее в легенде говорится, что возвращаясь, мореплаватель спас двух людей от кораблекрушения. Благодаря этому инциденту, стал обладателем титула Счастливый.

Считается, что в период морской поездки в Норвегию, Эрикссон сбился с курса на Гебридские острова. Именно во время своего нахождения там, он воспылал чувствами к дворянке Торгунне. У них появился на свет сын Торгильс. Еще один его потомок — Торкель, родился от другой женщины. Хотя конкретной информации о смерти этого человека не найдено, считается, что он покинул наш мир в период между 1019 и 1025 годами. После его смерти, Торкель стал его преемником. В 1960-х годах норвежская пара (путешественник и археолог), Хельге и Энн Стайн Ингстад, провели исследование. Они утверждали, что норвежское поселение, скорее всего, находилось на севере Ньюфаундленда. Здесь располагалось старейшее европейское поселение в Северной Америке, и из него было извлечено более 2000 предметов быта викингов. Открытие исторической экспедиции Эрикссона в Северную Америку во многом способствовало восстановлению идентичности скандинавских американцев и скандинавских иммигрантов. Это открытие дало им толчок к самовосприятию. США признали вклад Лейфа как исследователя, построив ему статуи в различных местах, включая Бостон, Милуоки, Чикаго. 9 октября ежегодно отмечается День Лейфа Эрикссона. Хотя раньше празднования ограничивались Висконсином, в 1964 году Конгресс Соединенных Штатов санкционировал и потребовал проведения общенациональных празднований.