Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Пхумипон Адульядет


Пхумипон АдульядетПхумипон Адульядет был монархом Таиланда, который правил дольше всех и являлся девятым королем из династии Чакри. Он появился на свет в США, получил образование в Швейцарии и был коронован на трон Таиланда в возрасте восемнадцати лет после загадочной смерти своего старшего брата, восьмого короля Таиланда. Изначально играл только церемониальную роль в жизни страны, но со временем стал принимать более активное участие, посещая публичные церемонии и путешествуя по отдаленным уголкам государства, работая над улучшением жизни людей. В конце концов, этот человек занял более активную позицию в политике страны, помогая снизить напряженность и в то же время оставаясь беспристрастным. В то время, когда военный переворот был в порядке вещей, он обеспечил стабильность нации и олицетворял единство страны. Пхумипон был чрезвычайно популярным королем и умер в 2016 году. Его смерть оплакивали тысячи его соотечественников.

Будущий монарх пришел в наш мир 5 декабря 1927 года в Кембридже, штат Массачусетс. Его отец, принц Махидол Адульядет, являлся ребенком короля Таиланда Чулалонгкорна. Он считался отцом современной медицины в Таиланде. Мать Пхумипона, Сангван (впоследствии принцесса Синакаринтра), была простолюдинкой. Принц родился младшим из троих детей своих родителей, у него были старшие сестра и брат. На момент его рождения отец мальчика изучал медицину в Гарвардском университете. Позже получил степень доктора медицины с отличием в 1928 году, после чего семья вернулась в Таиланд. В следующем году папа юноши умер от почечной недостаточности. Пхумипон начал свое образование в Бангкоке. Позже был принят в школу в Лозанне. В 1935 году, когда его бездетный дядя отрекся от престола, старший брат принца, был назначен новым королем Таиланда. Для получения среднего школьного образования Адульядет поступил в Классическую гимназию кантона Лозанны, получив в 1945 году степень бакалавра литературы по французской литературе, латыни и греческому языку. После этого поступил в Лозаннский университет, чтобы изучать естественные науки. По окончании войны семья вернулась в Таиланд. Там 9 июня 1946 года старший брат будущего короля скончался от огнестрельного ранения при загадочных обстоятельствах, и Пхумипон был немедленно объявлен новым королем. Однако официальная коронация не проводилась до 1950 года. После смерти брата молодой человек вернулся в университет и сменил направление, начал изучать политологию и право, надеясь, что они помогут ему выполнять государственные обязанности.

Хотя официально он был главой государства и командующим вооруженными силами, на практике правитель обладал очень небольшой политической властью. Как король, он был живым символом тайского общества и его единства. Все это время утверждал, что положение короля выше политики и он должен оставаться беспристрастным. Тем не менее, именно король несколько раз играл решающую роль, помогая избежать политического кризиса. Адульядет совершал регулярные поездки по провинциям, покровительствуя проектам развития, таким образом приближаясь к публике. Во время этих поездок его всегда сопровождала небольшая армия врачей. Пока королевская чета общалась с неграмотными сельскими жителями, которые мало общались с чиновниками, врачи проверяли их здоровье, облегчая их страдания. Он также лично следил за ходом ирригационных проектов, строя плотины для снабжения столь необходимой водой бедняков страны в отдаленных деревнях. Хотя некоторые проекты провалились, никто не мог усомниться в его искренности или трудолюбии.

28 апреля 1950 года Адульядет взял в жены Сирикит Китиякара, дальнюю родственницу. У пары было четверо детей. Их единственный сын, появившийся на свет в 1952 году, унаследовал трон после смерти отца в 2016 году, став королем Таиланда. Помимо него, у пары также было три дочери, которые родились в 1951, в 1955 и в 1957 годах. В 2006 году Пхумипон страдал стенозом поясничного отдела позвоночника. После этого его здоровье стало ухудшаться, и он часто попадал в больницу. Король покинул наш мир в больнице Сирирадж в Бангкоке 16 октября 2016 года в возрасте восьмидесяти восьми лет. Его останки были кремированы 26 октября 2017 года, более чем через год после смерти. Прах был захоронен в тронном зале Чакри-Маха-Прасат, на Королевском кладбище в Ват-Ратчабопхит и в Королевском храме Ват Бовон Нивет Вихан.