Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Георгий Жуков


Георгий ЖуковЭтот человек являлся выдающимся советским военачальником во время Второй мировой войны, сыгравшим жизненно важную роль в разгроме держав «оси». Он появился на свет в крестьянской семье, был призван в Российскую Императорскую Армию во время Первой Мировой Войны. Затем вступил в Красную Армию и служил командиром кавалерии во время Гражданской войны в России. Георгий неуклонно продвигался по служебной лестнице и позже был отправлен командовать войсками в Монголии, где провел эффективную контратаку, чтобы победить японскую армию. Находясь под впечатлением от проведенных им операций, Сталин назначает Жукова начальником генерального штаба армии до того, как немецкие войска вторглись в Советский Союз. Впоследствии военный руководил обороной города Москвы и организовал контратаку против немцев. После назначения заместителем главнокомандующего Красной Армией Жуков возглавил оборону Сталинграда, где руководил окружением и капитуляцией 6-й немецкой армии. В то время, когда немцы потерпели поражение в Курской битве, именно этот человек возглавил последний советский штурм Германии и захватил Берлин, став национальным героем. Однако его популярность угрожала Сталину, и, как следствие, он столкнулся с серией понижений в должности. После смерти главы государства Георгий Константинович вернулся в расположение и стал министром обороны, но позже рассорился и с Никитой Хрущевым. Вытесненный из правительства он до самой смерти держался подальше от политики.

Будущий маршал пришел в наш мир 1 декабря 1896 года в селе Стрелковка Российской Империи в семье сапожника и его жены-крестьянки. У него была старшая сестра Мария. Жуков родился в бедной семье и обучался торговле мехами в Москве. В июле 1915 года был зачислен в российскую армию в 106-й резервный кавалерийский полк для службы в Первой мировой войне. В этот период жизни он храбро сражался и впоследствии за свою доблесть был произведен в унтер-офицеры. После Октябрьской революции 1917 года Георгий вступил в ряды Красной Армии, а в период с 1918 по 1921 год был участником Гражданской войны в России.

В 1938 году Жуков был отправлен на Дальний Восток, чтобы командовать Первой советской монгольской армией. В битве полководец нанес крупный удар по японским войскам и сумел остановить агрессию на монголо-маньчжурской границе. Под впечатлением от заслуг на востоке, Сталин назначает его начальником Генерального штаба Красной Армии в январе 1941 года. Позже в том же году нацистская Германия вторглась в Советский Союз, открыв Восточный фронт Второй мировой войны. Понеся потери на нескольких фронтах, Георгий получил команду обезопасить Москву от немецких войск. Чтобы защитить город, он отозвал советские войска, дислоцированные на Дальнем Востоке, и умело перешел в контратаку, силой отбросив немецкие войска от города. Следуя его предложениям, советские войска смогли победить немце в Курской битве, а, вернувшись на северный фронт, Жуков полностью снял блокаду Ленинграда. Далее последовало поручение захватить Берлин. После тяжелого боя советские солдаты одолели немецкие войска, а сам Жуков в конце концов согласился на капитуляцию Германии. После войны стал национальным героем и был назначен верховным военачальником советской зоны оккупации в Германии. Популярность этого человека приводила Сталина в ярость, и, начиная с 1946 года, его несколько раз понижали в звании, а затем отправляли в Одесский военный округ.

В 1953 году военный связал свою жизнь с Александрой Диевной Зуйковой. У них было две дочери: Эра и Элла. Пара развелась в 1965 году. В том же году маршал связал себя узами брака с Галиной Александровной Семеновой, бывшим военным офицером Советского медицинского корпуса. У них родилась дочь Мария. В 1967 году у Жукова случился серьезный инсульт, и на какое-то время он был госпитализирован, а умер уже после очередного инсульта 18 июня 1974 года в Москве.