Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Лон Нол


Лон Нол Лон Нол был камбоджийским политиком, дважды занимал пост премьер-министра и являлся самопровозглашенным президентом Кхмерской Республики. Как политик и солдат, он сверг принца Нородома Сианука и правил в течение нескольких лет, пока коммунисты красных кхмеров не одолели его армию. Этот человек появился на свет и вырос в Камбодже, после окончания средней школы поступил на французскую колониальную службу. Он служил губернатором провинции и главой национальной полиции. В 1952 году вступил в армию и провел боевые действия против Вьетминя. Позже будущий политик стал начальником штаба камбоджийской армии, а также был главнокомандующим при лидере страны принце Нородоме Сиануке. Впоследствии занимал ряд министерских постов, в том числе пост министра обороны, а также премьер-министра Камбоджи. В 1970 году Лон Нол стал одним из главных организаторов переворота, в результате которого монарх был отстранен от власти, и стал самым видным лидером нового правительства. Постепенно он взял на себя полную власть над государством и объявил себя президентом Кхмерской Республики. Тем временем коммунистическое движение красных кхмеров набирало обороты в сельской местности, и, когда их повстанцы были на грани захвата страны, премьер бежал из страны и поселился в Соединенных Штатах, где оставался до самой смерти.
Дважды премьер-министр пришел в наш мир 13 ноября 1913 года в провинции Прейвэнг в семье Лон Хина, который занимал должность главы округа в Сиемриапе и Кампонгтхоме. Его семья принадлежала к смешанной китайско-кхмерской родословной. Он получил раннее образование в лицее в городе Сайгон, а затем в Королевской военной академии.
В 1939 году проявил себя как эффективный силовик французского правления в борьбе с серией антиколониальных волнений. К 1946 году он дослужился до поста губернатора провинции. В конце 1940-х годов им была основана политическая группа сторонников независимости, этот человек стал все активнее участвовать в политической жизни Камбоджи.

В 1952 году вступил в армию и провел боевые действия, а через три года стал начальником штаба армии, в 1960 году был назначен главнокомандующим. На парламентских выборах 1966 года произошел серьезный сдвиг в балансе сил в сторону военного, и он стал премьер-министром Камбоджи. В марте 1970 года в стране вспыхнули беспорядки. Лон Нол и Сирик Матак закрыли порт Сиануквиль, через который контрабандой переправлялось оружие вьетнамским силам, и предъявили им ультиматум: покинуть Камбоджу в течение трех дней или столкнуться с военными действиями. Впоследствии в Национальном собрании был проведен опрос, в ходе которого король был лишен власти, а Лон Нол принял на себя полномочия главы государства в экстренном порядке, а в октябре 1970 года была основана Кхмерская республика с целью восстановления суверенитета Камбоджи в ее восточных регионах, но это обернулось катастрофой как в военном, так и в политическом отношении. В 1971 году здоровье политика начало ухудшаться после того, как он перенес инсульт, и его правление стало все более ненадежным и диктаторским. Была приостановлена деятельность Национального собрания. В течение следующих нескольких лет государственный деятель правил Камбоджей, но стал полностью зависеть от больших объемов американской помощи, которой с годами стало не хватать из-за политических и военных проблем. Тем временем его оппонент сформировал правительство в изгнании, в которое вошли коммунисты красных кхмеров. В апреле 1975 года, узнав, что повстанцы уже на грани оккупации Камбоджи, Лон Нол покинул свой пост, сначала сбежал в Индонезию, а затем отправился в Соединенные Штаты.
На момент смерти был женат на Сованне Лон, своей второй жене, и был отцом девяти детей. Он умер от сердечной недостаточности 17 ноября 1985 года в Фуллертоне, Калифорния, США. Его тело погребено в мемориальном парке Лома-Виста.