Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Роберто Матта


Роберто МаттаРоберто Матта был одним из самых известных художников из Чили. Хотя по профессии он архитектор, но начал рисовать в начале 1930-х годов, работая в Париже, и к середине десятилетия переключился на сюрреализм. Первоначально называл свои сюрреалистические картины «психологической морфологией». Позже изменил название на «inscape», потому что считал, что картины на самом деле являются пейзажем его внутреннего разума. Однако художник никогда не был изолирован от своего окружения. Вторая мировая война и последовавшие за ней политические волнения так сильно повлияли на него, что в 1950-х и 1960-х годах его холсты начали заполняться картинами с изображениями потерпевших крушение фигур и механизмов. В то же время он был очень изобретателен. Например, в начале 1960-х часто использовал глину, чтобы придать своим картинам новое измерение. Роберто Матта, плодовитый творец, работал почти до самой смерти в 2002 году. Два его основных творения: «Хаосмос», установленная в коллекции скульптур Фирзена в Германии, и его последняя картина «La Dulce Acqua Vita La Source du Calme» были завершены в том же году.

Будущий художник пришел в наш мир 11 ноября 1911 года в Сантьяго, Чили, в семье басков, испанцев и французов. Его отец был зажиточным землевладельцем, а мать звали Мерседес Янез. Роберто с ранних лет демонстрировал творческое чутье. Он часто строил сцены с занавесками и собирал своих кузенов, чтобы они выступали на них. Осознав его художественные таланты, родители поощряли юношу изучать архитектуру. Матта получил раннее образование во французском иезуитском колледже. Затем поступил в Папский католический университет Чили, где изучал архитектуру и дизайн интерьеров. После завершения учебы молодой человек некоторое время путешествовал из Перу в Панаму, делая бесчисленные наброски увиденного. В 1933 году прибыл в Париж. Там он устроился на работу к известному архитектору и градостроителю Ле Корбюзье. Во время своей службы контактировал со многими известными художниками и их работами. Вскоре сам начал проявлять интерес к живописи. Первоначально работы автора были преимущественно фигуративными. В 1936 году он оставил работу и отправился сначала в Англию, а затем в Испанию.

Карьера Матты как художника-сюрреалиста началась в 1938 году. Он переключился на масляную живопись и принял участие в Международной выставке сюрреализма, проходившей в галерее в Париже. В 1940 году провел свою первую персональную выставку в Нью-Йорке в галерее Жюльена Леви. В 1941 году создал свою знаменитую картину «Нашествие ночи». В 1957 году у него была большая ретроспективная выставка в Музее современного искусства в Нью-Йорке, аналогичные выставки прошли в Стокгольме (1958), Брюсселе (1963) и Берлине (1970). С 1960-х годов художник начал уделять больше времени социальной и политической активности, и его работы отражали политические взгляды через сюрреализм.

Матта впервые женился на Патриции Эчауррен. У пары родился сын по имени Пабло. Она ушла от него к Пьеру Матиссу, сыну знаменитого художника Анри Матисса. Затем связал себя узами брака с американской художницей. У них родились сыновья-близнецы, Себастьян и Гордон. В то время как Гордон вырос и стал известным художником, Себастьян рано умер. После того, как его второй брак был аннулирован, Роберто женился в третий раз. В браке родилось двое детей: Федерика и Рамунчо. В то время как дочь стала известной художницей, сын зарекомендовал себя как режиссер. Четвертый и последний брак с Джерманой Феррари, продлился до самой смерти художника. У них была только одна дочь по имени Алиса, которая стала известным дизайнером. В последние годы своей жизни Матта поселился в Тарквинии, городе в регионе Лацио, в 80 км к северу от Рима. Там он создал мастерскую, галерею и гончарную школу и, несмотря на свой возраст, вел активную жизнь. Всего за несколько недель до смерти отправился в Рим и присутствовал на открытии выставки из 50 его последних картин и скульптур. Роберто скончался в больнице в Чивитавеккье, городке, расположенном недалеко от его дома, 23 ноября 2002 года. После его смерти в Чили был объявлен трехдневный национальный траур.