Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Алекса Шантич


Алекса ШантичАлекса Шантич был поэтом из боснийских сербов, чьи самые известные произведения относились к концу девятнадцатого века и началу двадцатого. Он жил на многокультурных Балканах и основывал свою работу как на проявлении чувств и эмоций, так и на исторической осведомленности, чему способствовало его проживание в районе, который исторически нестабилен. Этот человек плодотворно работал как поэт, опубликовав за свою жизнь более 800 стихотворений и шесть сборников. Стал главным редактором «Заря», обзора текущих боснийских культурных событий. По мере того, как он созревал в своих творческих усилиях, сочиняя песни в дополнение к стихам и пьесам, Шантич разъяснял мусульманские темы, в которых сады и романтическая тоска играли большую роль. Его политическая осведомленность вдохновила представить свою службу сербскому правительству во время кризиса, когда Австро-Венгрия формально аннексировала Боснию и Герцеговину в начале двадцатого века, и автор повторил свои мужественные действия, когда несколько лет спустя началась Балканская война. Из-за своей патриотической позиции и писаний Алекса был взят в заложники во время Первой мировой войны австро-венгерскими войсками, оккупировавшими Боснию. Его обвиняли в нелояльности из-за страстно-патриотических песен и стихов. Плохое здоровье беспокоило его большую часть взрослой жизни, но, несмотря на это, он продолжал писать для своей страны до самой смерти.

Будущий поэт пришел в наш мир 27 мая 1868 года в городе Мостар (Османская империя), на территории современной Боснии и Герцеговины, обычно называемой Боснией. Его папа занимался купеческой деятельностью, а мама — вела домашнее хозяйство. К 1878 году Босния была оккупирована Австро-Венгрией, которая управляла ею как частью своей территории. Во время этого беспорядка отец умер, таким образом, дядя занялся воспитанием и содержанием Алексы. Родная семья не проявляла особого интереса к лирическому таланту юноши, поэтому тот посещал коммерческие школы. Он вернулся в Мостар, уже будучи знаком с другими городами, и решил продолжить свою литературную карьеру вместо того, чтобы заниматься бизнесом.

В 1886 году была опубликована первая стихотворная работа. Его романтическая поэзия превратила мусульманские темы в новую форму, поскольку декорации его творений сменяли друг друга: от садов до фонтанов и тайных свиданий с почти недоступными женщинами. «Gusle» был боснийской музыкальной ассоциацией, основанной и возглавляемой им в 1888 году. Он объединил музыкальные и литературные боснийские усилия в мощную патриотическую силу, когда создавал работы в манере традиционных боснийских песен о любви, называемых «sevdalinkas». Шантич стал символом сохранения боснийского наследия для других патриотов, когда его страна пережила оккупацию. Его патриотические стихи, такие как «Останься здесь», написанные в 1896 году, изображают тоску людей, которые покинули свою родину и изо всех сил пытаются вернуться обратно. В 1897-1898 годах он переводил Генриха Гейне с немецкого на сербохорватский. Сатирическое остроумие и ирония Гейне вдохновляли Шантича, и он считал, что тот повлиял на него, наряду с сербским поэтом Воиславом Иличем, темы поэзии которого включали жестокую природу и нравственный упадок человека. «Эмина» 1903 года — пожалуй, самое известное стихотворение Алексы. Он повествует о любовнике, наблюдающем за своей возлюбленной издалека, стремящемся выразить свою любовь, но при этом зная, что любовь неразделима, что является одной из многих неудач в жизни.

Всю жизнь этот человек страдал от болезней, он покинул наш мир 2 февраля 1924 года (причина — туберкулез). Почтить памятью поэта-патриота пришли представители всех конфессий. Его портрет нарисован на десяти конвертируемых марках Боснии и Герцеговины. Термин «марка» относится к немецкой марке, которой соответствует стоимость купюр конвертируемых марок. Эмина Колудер стала вдохновением для написания поэмы «Эмина», которую создал этот выдающийся автор. Она вышла замуж и родила четырнадцать детей, жила с 1884 по 1967 год.