Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Эрнст Майр


Эрнст МайрЭрнст Вальтер Майр — один из опытных биологов-первопроходцев ХХ века. Он был американским биологом немецкого происхождения, известным своей работой в качестве систематика, орнитолога, исследователя тропиков и историка, который также изучал популяционную генетику и эволюцию. Его работа по теории эволюции проложила путь модернизированным концепциям в генетике и эволюционной биологии, которые включают работы Менделя, Дарвина, а также концепции «систематики» и «биологических видов». Майру приписывают более 100 работ по таксономии птиц. Он предложил новое определение видов, которое было широко принято в научных кругах и способствовало открытию большого количества ранее неизвестных видов. Этот человек за свою жизнь успешно открыл и назвал 25 новых видов птиц и 410 подвидов. В своей книге он внес изменения в существующие определения. Группа особей со схожими морфологическими признаками считалась членами одного и того же вида (как заявил Чарльз Дарвин), но Майр предположил, что члены группы, которые скрещиваются, составляют вид. Информация, содержащаяся в ДНК каждого вида, достаточно отличается от других видов, чтобы предотвратить скрещивание. В последние годы своей жизни ученый сосредоточил свои усилия на изменении философии науки, пытался сделать биологию наукой, которая больше раскроет понимание жизни.

5 июля 1904 года будущий биолог появился на свет в Кемптене, Германия. Его отец по профессии был практикующим юристом, но он также являлся большим любителем природы и прививал своим детям любовь и понимание их естественного окружения. С ранних лет Эрнст проявлял интерес к орнитологии. Вместе с родственниками перебрался в Дрезден после того, как отец скончался, когда мальчик был подростком. В средней школе был членом Ассоциации орнитологов Саксонии. В этой организации Майр узнал Рудольфа Циммермана, известного орнитолога, который решил взять его под свою опеку. Эрнст изучал медицину в университете с 1923 года. Он объяснил причину, по которой предпочел Грайфсвальдский университет другим знаменитым учебным заведениям — это была интересная и богатая орнитологическая область.

В 1925 году Эрвин Штреземан, орнитолог, который познакомился с работами Майра, предложил последнему полностью посвятить себя биологии, чтобы развивать свои природные таланты. Эрнст стал доктором наук по орнитологии после окончания Берлинского университета в 1926 году, когда ему был всего 21 год. На зоологической конференции в 1927 году Штреземан представил его Вальтеру Ротшильду. Банкир по профессии, любящий природу, Ротшильд назначил его руководителем экспедиции, организованной для «Американского музея естественной истории». В Новой Гвинее Майр изучил и каталогизировал шкуры птиц, а также назвал 38 ранее неизвестных видов орхидей. Находясь там, ученый указал на несоответствие фактов, предложенных Германом Децнером в его книге. В 1942 году Майр опубликовал, пожалуй, самую значительную свою работу, в которой развил концепцию эволюционного синтеза, впервые предложенную Дарвином.

В 1931 году ученый переехал из Германии в США, чтобы присоединиться к Американскому музею естественной истории. В это время нацисты захватили Германию. Эрнст, который был благодарен за безопасность в Нью-Йорке, навсегда поселился в Соединенных Штатах. В 1935 году Майр обменялся брачными клятвами с Маргарет Симон. У них было две дочери, а их брак продлился более 55 лет, пока его жена не скончалась.
Эрудированный ученый сделал последний вдох 3 февраля 2005 года в возрасте 100 лет в Бедфорде. За несколько недель до этого у него диагностировали рак.
Гарвардский университет основал «Библиотеку Эрнста Майра в Музее сравнительной зоологии» в честь этого великого биолога.