Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Сантьяго Рамон-и-Кахаль


Сантьяго Рамон-и-КахальСантьяго Рамон-и-Кахаль являлся известным испанским патологом, нейробиологом и гистологом. Он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине и считается отцом современной нейробиологии благодаря исследованиям микроскопической структуры мозга. Сантьяго — прекрасный художник, хорошо разбирался в визуальной эстетике и обладал большой способностью трансформировать визуальное изображение на бумагу. Его рисунки сложных деталей клеток мозга являются легендарными образцами, и они до сих пор используются для обучения и подготовки начинающих неврологов. На этого ученого большое влияние оказали наблюдения Камилло Гольджи относительно структуры нервной системы. Однако в то время как Гольджи считал, что нервные клетки представляют собой широко распространенную и непрерывную сеть, работа Рамона-и-Кахаля привела к выводу, что нервная система состоит из миллионов отдельных нервных клеток. Это наблюдение способствовало развитию клеточной биологии и патологии. Ученый также увлекался гимнастикой и философией, был талантливым фотографом и сделал много фотографий своих родных мест, друзей и родственников. Они хранятся в музее Кахаля в Мадриде. По характеру этот человек являлся настоящим клубком противоречий, так как, с одной стороны, он был неугомонным и энергичным, а с другой — застенчивым и одиноким.

Будущий нейробиолог появился на свет 1 мая 1852 года на северо-востоке Испании. Его отец был деревенским хирургом, а позже работал профессором диссекции в Сарагосе. Мальчик был мятежным и не по годам развитым ребенком. Несмотря на его очевидный интеллект, его несколько раз переводили из одной школы в другую. Он был заключен в тюрьму в возрасте одиннадцати лет за то, что разрушил ворота двора своего соседа из самодельной пушки. В целях воспитания юношу направили обучаться парикмахерскому мастерству и ремеслу сапожника. Летом 1868 года отец отвел мальчика на кладбище, чтобы найти кости для анатомического исследования. Его интересовало рисование костей, и впоследствии этот талант помог ему добиться успеха в медицинской карьере. Рамон-и-Кахаль учился в медицинской школе при университете и получил подтверждающий документ о специальности врача в 1873 году. Сдав конкурсные экзамены, он стал военным доктором в испанской армии. Во время кубинской экспедиции в 1874–75 заразился малярией и туберкулезом и должен был посетить курортный город Пантикоса в Пиренеях для восстановления сил. В 1875 году стал ассистентом в школе анатомии медицинского факультета в Сарагосе.

Величайшим открытием Рамона-и-Кахаля был конус роста аксонов. Он продемонстрировал с помощью экспериментов, что отношения между нервными клетками были непрерывными. Это привело к «доктрине нейронов», которая сейчас широко рассматривается как основа современной нейробиологии. Сантьяго также обнаружил интерстициальную клетку в желудочно-кишечном тракте. Эта клетка служит генератором и кардиостимулятором, который создает медленный волновой потенциал и помогает сокращать гладкие мышцы. В конце 1887 года ученый переехал в Барселону, где стал профессором, занимался в основном патологической анатомией и гистологией. В 1892 году его назначили на ту же кафедру университета столицы Испании. Он опубликовал большое количество научных статей на испанском, французском и немецком языках. Наиболее примечательные из них: «Руководство по гистологии и микрографической технике» (1889 г.), «Элементы гистологии» (1897 г.), «Учебник по нервной системе человека и позвоночных» (1897-1899), «Сетчатка глаза позвоночных» (1894).

В 1879 году ученый связал себя узами брака с Сильверией Фаньянас Гарсия и оставался женатым на ней до ее смерти в 1930 году. В этом союзе на свет появилось семь детей, но двое не дожили даже до совершеннолетия. Рамон-и-Кахаль покинул наш мир в Мадриде 18 октября 1934 года. Кахаль — материнская фамилия ученого, его отцовская фамилия — Рамон. Следует отметить, что в Испании предпочитают использовать фамилию Кахаль, потому что Рамон также является именем.