Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru

Тихонов Вячеслав - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.



Вячеслав Васильевич Тихонов (8 февраля 1928, Павловский Пасад, Московская область - 4 декабря 2009, Москва) — советский актёр, лауреат Государственной премии РСФСР, Ленинской премии, народный артист СССР.

Биография

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Родители Вячеслава были обыкновенными работниками: отец - Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать - Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он бегал с друзьями в кинотеатр "Вулкан", смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев - Борис Бабочкин, Александр Невский - Николай Черкасов и, конечно, тогдашние всеобщие кумиры - Михаил Жаров и Пётр Алейников.

Тихонов, в тайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но в дело вмешался случай. Уже после завершения вступительных экзаменов вгиковский профессор Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учебы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", сыграл роль Володи Осьмухина.

Во время учёбы во ВГИКе Вячеслав женился на Нонне Мордюковой. В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой и поступает работать в театр-студию киноактёра.

Фильм "Молодая гвардия" дал творческий импульс не только Тихонову, но и целой плеяде молодых талантливых актеров: Инне Макаровой, Сергею Гурзо, Нонне Мордюковой, Кларе Лучко, Сергею Бондарчуку, Евгению Моргунову, Людмиле Шагаловой, Георгию Юматову, Виктору Авдюшко, Тамаре Носовой. Фильм "Молодая гвардия" можно назвать блестящим дебютом целого послевоенного поколения отечественных актёров.

Между тем Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актеров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссёры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал. За эти годы Вячеслава Васильевич успел заявить о своем даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Гариным в театре-студии киноактёра.

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.

В фильме режиссёра Виктора Ивченко "Чрезвычайное происшествие" актёр сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Герой Тихонова "обманул" зрителей (не "ожидавших" от Райского таких подвигов), и сумел провести врагов, поверивших в обманчивую простоту героя. Фильм стал лидером проката 1959 года.

После этих кинокартин в Вячеслава Тихонова поверили режиссёры и за короткий срок ему были предложены ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого "Майские звёзды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Евгения Ташкова - "Жажда" (1959), Михаила Швейцера - "Мичман Панин" (1960), Леонида Лукова - "Две жизни" (1961), Самсона Самсонова - "Оптимистическая трагедия" (1963).

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства - была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука "Война и мир". Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.

После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника". Его Мельников стал идеальным героем и образцом для подражания. За эту работу Вячесаву Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

В телесериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" Тихонов сыграл самую "звездную" свою роль - Исаева - Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Вячеслав Васильевич Тихонов - Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Знак Почета, За заслуги перед Отечеством III степени (2003). В 2008 году "за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность" Вячеслав Тихонов награжден орденом Почета.

В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов Золотой Витязь он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В 2003 году Тихонов награжден премией Российский национальный олимп в номинации Человек-легенда (2003).

Вячеславу Тихонову посвящен документальный фильм Станислава Ростоцкого Профессия - киноактер.

К 75-летию актера на ТВС вышел документальный фильм 17 мгновений Славы. Продюсер ленты - дочь Вячеслава Тихонова - Анна.

Умер Вячеслав Тихонов 4 декабря в Москве.

Фильмография

  • 1948 - Молодая гвардия

  • 1950 - В мирные дни

  • 1951 - Тарас Шевченко

  • 1952 - Максимка

  • 1956 - Сердце бьётся вновь

  • 1957 - Дело было в Пенькове

  • 1958 - Чрезвычайное происшествие

  • 1959 - Майские звёзды

  • 1959 - Жажда

  • 1960 - Мичман Панин

  • 1961 - Две жизни

  • 1962 - На семи ветрах

  • 1963 - Оптимистическая трагедия

  • 1967 - Война и мир

  • 1968 - Доживём до понедельника

  • 1969 - Семейное счастье

  • 1970 - Карусель

  • 1971 - Человек с другой стороны

  • 1971 - Егор Булычёв и другие

  • 1973 - Семнадцать мгновений весны (Сериал)

  • 1974 - Фронт без флангов

  • 1976 - Они сражались за родину

  • 1976 - ...И другие официальные лица

  • 1976 - Повесть о человеческом сердце

  • 1977 - Белый Бим Чёрное ухо

  • 1978 - По улице комод водили…

  • 1978 - Фронт за линией фронта

  • 1979 - Профессия - киноактёр

  • 1981 - Отпуск за свой счёт

  • 1982 - Фронт в тылу врага

  • 1982 - Однолюбы

  • 1984 - Европейская история

  • 1984 - ТАСС уполномочен заявить…

  • 1985 - Битва за Москву - чтение текста

  • 1987 - Апелляция

  • 1988 - Убить дракона

  • 1989 - Любовь с привилегиями

  • 1991 - Призраки зелёной комнаты

  • 1992 - Бесы - Тихон, Архиерей На Покое

  • 1993 - Несравненная

  • 1993 - Провинциальный бенефис

  • 1993 - Кодекс бесчестия

  • 1994 - Бульварный роман

  • 1994 - Утомлённые солнцем

  • 1995 - Авантюра

  • 1996 - Милый друг давно забытых лет…

  • 1998 - Зал ожидания

  • 1998 - Сочинение ко Дню Победы

  • 2006 - Глазами волка

  • 2006 - Андерсен. Жизнь без любви