Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Пит Мондриан


Пит МондрианПитер Корнелис Мондриан, известный как Пит Мондриан, был голландским художником, который в течение своей жизни создавал революционные художественные произведения в Нидерландах, Франции, Англии и США. Он был пионером современного абстрактного искусства, которое только начинало формироваться. Художник являлся главным сторонником недавно сформированного голландского движения абстрактного искусства, известного как художественное движение «De Stijl» (стиль). Движение основал другой великий голландский художник по имени Тео ван Дусбург. Пит был весьма увлечен его работами в то время пока искал правильное духовное выражение для своих художественных произведений. В своих картинах он играл с простейшим сочетанием прямых линий, прямых углов и основных цветов (черного, белого и серого). Произведенная в результате этого работа обладала ярко выраженной церемониальной целостностью, которая служила примером его духовной веры в гармоничный космос. Многие работы, которые Мондриан оставил незаконченными в Париже и Лондоне, потому что ему пришлось переехать в Соединенные Штаты из-за угрозы роста фашизма в Европе, были завершены им на Манхэттене.

Будущий художник появился на свет в Амерсфорте, Нидерланды, в семье старшего учителя школы, который также был успешным преподавателем по рисованию и отвечал за приобщение своего сына к миру искусства. Питер посещал Академию изящных искусств (Амстердам, 1892 год), а затем стал учителем начальных классов, параллельно занимаясь живописью. Есть ряд его картин, которые выставлены в музее, относящиеся к этому периоду.

Молодой человек глубоко включился в теософское движение в 1908 году, начатое Еленой Петровной Блаватской. Все это очень повлияло на его картины. Выставка кубизма в Амстердаме в 1911 году также оказала глубокое влияние на его работы. Стремление найти художественное упрощение ясно видно в двух версиях его знаменитой картины «Натюрморт с имбирным горшком». В 1911 году художник поселился в Париже. В это время на его работы также оказали влияние такие художники, как Пикассо и Жорж Брак. Мондриан относился к своему искусству и картинам как к высшим духовным открытиям. С 1913 года можно проследить как объединяются его художественные занятия и теософские взгляды. Так возникает теория, которая демонстрирует окончательный уход художника из репрезентативной живописи. Питер попытался передать свою художественную теорию, влияние и обоснования в письменной форме, а не в живописи. После окончания войны он вернулся во Францию, и именно здесь осознал свою любовь к абстракции в искусстве. С 1919 года художником создаются картины на основе сетки — стиля, который до сих пор очень популярен. В период с 1920 по 1921 год стиль живописи трансформировался и начал принимать зрелые формы. Его картины теперь имели толстые черные линии, очерчивающие и разделяющие формы (больше и малые). В течение 1920-х годов Мондриан представил ромбовидные работы, и в них прослеживается его тенденция включать абстрактное искусство в свою технику рисования. Ромбовидные картины более всего похожи на квадратные холсты, с наклоном под углом 45 градусов, висящие в форме ромба. Со временем Питер развивал свое мастерство; он начал с репрезентативных картин, но, оказавшись под влиянием движения «De Stijl», он стал создавать формы искусства, которые были названы им неопластицизмом.

Этот творческий человек умер в Нью-Йорке в 1944 году от пневмонии. Был похоронен на кладбище Сайпресс-Хиллз в Бруклине. На его поминальной службе присутствовали такие художники и скульпторы, как: Александр Архипенко, Марк Шагал, Марсель Дюшан, Фернан Леже и другие. В возрасте 71 года Мондриан переехал в свою вторую и последнюю студию на Манхэттене на 59-й восточной улице, 15 — по его словам, это было лучшее пространство, которое он когда-либо приобретал для студии. Его друзья-художники Гарри Хольцман и Фриц Гларнер, задокументировали студию на видео и фотографиях, прежде чем она была открыта для шестинедельной выставки. В 2008 году голландская телевизионная программа «Andere Tijden» показала единственный известный фильм с Мондрианом.