Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



МункеМунке (Мункэ) из монгольского рода Борджигин был четвертым каганом Монгольской империи. Внук основателя и первого императора Монгольской империи Чингис-хана, этот человек стал первым каганом из рода Толуидов. Он был последним человеком, носившим титул хана. После короткого пребывания на троне и смерти Гуюк-хана его вдова Огул Каймыш правила как регент Монгольской империи, прежде чем Мунке стал 4-м каганом империи. Его правление ознаменовалось быстрой экспансией, поскольку монголы успешно завоевали Сирию, Ирак и королевство Дали. В то время были проведены значительные реформы по совершенствованию управления империей. Величие столицы Каракорум в центральной Монголии было поразительным. Мунке возглавлял кампании в Китае и завоевал королевство Наньчжао на юге страны. Он повел свою армию против династии Сун. Этот правитель погиб в поле во время осады Дяоюйдао (ныне Чунцин).

Мункэ-хан пришел в наш мир 11 января 1209 года в Монгольской империи и был старшим сыном Толуя и Сорхахтани-беки. Его отец являлся четвертым сыном Чингис-хана, а мать была кереитской принцессой. Мальчика назвали «Мункэ», что на монгольском языке означает «вечный». Воспитанием юноши занималась бездетная жена его дяди Угэдэй-хана, а письму учил персидский ученый Иди-дан Мухаммед. Мунке занялся охотой в подростковом возрасте с младшим братом Хубилай-ханом в 1224 году у реки Или. Эти двое убили кролика и антилопу. Сам Чингис-хан, провел обряд для двоих и, согласно традиции, намазал жиром добытых животных средние пальцы двух братьев.

Его правление ознаменовалось несколькими административными реформами, в том числе централизацией управления, составлением собственных указов и их регулярным пересмотром, исключающим щедрые расходы на борджигинскую и прочую знать, преобразованием неограниченных даров князей в регулярные выплаты, введением налогов с торговцев, наказанием вельмож, которые грабили без надобности мирных жителей. С 1252 по 1259 год им была организована перепись народа империи, которая включала Северный Китай, Россию, Среднюю Азию, Афганистан, Иран, Армению и Грузию. Он также приложил усилия для введения фиксированного налога, который будет использоваться для нуждающихся единиц. Однако обе эти инициативы встретили сопротивление в западных районах, что спровоцировало беспорядки. Также активно стремился контролировать выпуск бумажных денег и пытался консолидировать власть, передав надзорные полномочия своим братьям в Северном Китае и Иране. Завоевания территорий были в основном сосредоточены в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В 1252 году он выбрал Корею и королевство Дали в Юньнани. Король, правление которого сопровождалось длительным конфликтом с монголами, вскоре капитулировал. Конфликт закончился мирным договором в 1259 году. Тем временем армия Мунке совершила нападение на исмаилитов в Иране. Осада Багдада (1258 г.) привела к решающей победе монголов. Затем в 1259 году монгольские войска двинулись в Сирию и захватили Дамаск и Алеппо, прежде чем достигли берегов Средиземного моря.11 августа 1259 года Мунке скончался от дизентерии или холеры во время ведения войны в Китае. Его останки были захоронены в провинции Хэнтий возле могил отца и деда. Не имея заявленного преемника, внезапная смерть правителя стала причиной войны между его братьями, которая длилась с 1260 по 1264 год, в результате чего Монгольская империя была раздроблена.

У этого монгольского хана было много жен и наложниц. Среди них Кутукуй из клана икирес, от которой у него родились два сына (Балту и Уренгташ) и дочь (Баялун). Еще одну супругу звали Огул-Тутмыш из клана ойрат. У них было две дочери, Ширин и Бичикэ. Самой младшей женой монгольского хана была Чубей, а самыми любимыми наложницами являлись Баявчин и Куйтани из клана эльджигинов.