Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Мария МаккиллопМария Маккиллоп была учительницей, педагогом и новатором в католической церкви. Эта женщина являлась первой и единственной австралийской святой. Родители ее родились в Шотландии, иммигрировали в Австралию, где познакомились и поженились. Она была первенцем из восьми детей. Девушка посвятила себя обеспечению образования бедных, и ее орден основал учебные заведения, приюты и дома престарелых для низших классов по всей стране. Маккиллоп была хорошо образована, посещала частные школы и много путешествовала как для женщины своего времени. Была в Риме, ездила по Европе, Австралии и Новой Зеландии. В какой-то момент монахиня подверглась риску отлучения от церкви из-за разногласий со своим епископом. Марию очень любили сестры ее ордена, и она была известна своей заботливостью и справедливостью в обращении с ними. Хрупкое здоровье Марии не мешало ей следовать своему призванию, и ее работа выполнялась даже вопреки плохому самочувствию. На момент смерти она занимала должность генерального настоятеля.

Мария (Мэри) была старшим ребенком шотландских католиков. Отца звали Александр Маккиллоп, а мать — Флора Макдональд. Девочка пришла в наш мир 15 января 1842 года, в Фицрой, штат Виктория, который тогда был британской колонией. Она посещала частные школы, также ее учил отец. Александр был хорошим отцом и мужем, но плохо обеспечивал семью. Ему так и не удалось добиться успеха на ферме. Очень долго семья находилась без собственного дома, и им приходилось зависеть от родственников и друзей в плане еды и жилья. Мария была старшей из восьми детей и несла большую ответственность в своей семье. В 14 лет она пошла работать клерком, а в 16 начала работать гувернанткой в семье Камерон, которые жили в Пеноле. Два года спустя, в 1862 году, девушка занялась преподавательской работой в Портленде, штат Виктория. Вскоре она открыла школу-интернат. Остальные члены семьи присоединились к ней в Портленде два года спустя.

Мэри и ее сестры были приглашены в 1866 году отцом Джулианом Тенисоном Вудсом для открытия школы в Пеноле. Для этого отремонтировали конюшню, в ней училось более 50 детей. 21 ноября 1866 года Мария и несколько других женщин посвятили себя религиозной жизни. В 25 лет она взяла имя Мария святого Креста и начала носить католическую одежду. Группа девушек назвала себя «Сёстры святого Иосифа Священного Сердца». Благодаря им возникла новая школа, где обучались бедные дети. Эта школа была первым католическим учреждением, основанным австралийкой. Жизненные правила ордена гласили о том, что нужно соблюдать обет, отказаться от владения личным имуществом, верить в то, что Бог обеспечит их нужды, и быть готовым идти туда, где это необходимо. В 1867 году открылась школа в Южной Австралии. За два года 21 сестра ордена обучала детей в 21 школе по всей стране. Они работали с бедными пожилыми людьми, сиротами, брошенными детьми и содержали приют для неизлечимо больных. К 1871 году орден насчитывал более 40 школ и 130 сестер. Из-за епископа Шейла не было четкого руководства епархией, что привело к разобщению. Местные священники пытались осквернить Маккиллоп слухами о злоупотреблении алкоголем и финансовой некомпетентности. 21 сентября 1871 года Шейл отлучил ее от церкви за неподчинение. В 1872 году, уже умирая, епископ снял с монахини отлучение от церкви. Деятельность ордена распространилась до Новой Зеландии и Нового Южного Уэльса. В марте 1875 года Мария была избрана Генеральным настоятелем своего ордена. В 1885 году Папа Лев XIII объявил их канонической конгрегацией. Сестра Мария продолжала исполнять обязанности генерал-настоятельницы до самой смерти, за исключением периода между 1897-99 гг.

Она покинула наш мир 8 августа 1909 года, до этого страдала ревматизмом и перенесла инсульт, вызвавший паралич. Храм и мемориальная часовня монахини расположена в Сиднее, Австралия.