Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Соня ДелонеСоня Делоне была художницей и дизайнером, которая использовала в своих работах яркие цвета и геометрические формы. На ее работы повлияли как русский, так и французский стили. Художницу помнят в равной мере благодаря творчеству как в сфере изобразительного искусства, так и прикладного искусства, особенно в области тканей и текстиля. Интерес к ар-деко и абстрактному искусству повлиял на ее работу во многих областях, включая моду и дизайн костюмов, а также дизайн интерьеров. Она связана с несколькими художественными движениями, но больше всего работала с художественной школой под названием «орфизм», которая возникла из «кубизма». Это был художественный стиль, который она и ее муж Роберт разработали вместе, начиная с предвоенной эры. Рисовала ли она или работала с тканью, Делоне обычно использовала яркие цвета и повторяющиеся узоры. Многие помнят художницу благодаря новаторскому дизайну одежды и костюмов, а также предметам интерьера и дизайнерским работам, которые она выполняла для декораций и фильмов. Соня часто думала о своей работе по текстилю как о неком упражнении, которое поможет ей в том, что она считала более важным (рисование). Эта женщина оставила после себя глубокое наследие в мире дизайна и моды, создала множество красивых и изысканных тканей.

Соня Делоне родилась на территории современной Украины. Ее звали при рождении Сара Штерн. В 1905 году, когда ей было пять лет, ее удочерили тетя и дядя и дали фамилию Терк. Они были богаты и жили в Петербурге. Вместе с приемными родителями девочка путешествовала по Европе в детстве и юности. Это познакомило ее со многими стилями искусства. Также она научилась говорить на нескольких языках. В 1903 году Соня в течение года изучала искусство в академии в Карлсруэ в Германии. Она пошла туда по рекомендации учителя рисования.

В 1904 году Соня отправилась в Париж, где на ее художественный талант повлияли постимпрессионисты и фовисты. В следующем году она изучала печать у Рудольфа Гроссмана. Возможно, даже более важным, чем ее формальная учеба, было время, которое она проводила, рассматривая искусство в различных галереях, особенно работы таких художников, как Ван Гог и Гоген. Ее первая персональная художественная выставка прошла в 1908 году в «Галерее Монпарнас». Выставкой руководил ее первый муж Вильгельм Уде. Второй муж Сони, Роберт Делоне, был художником. Вместе они исследовали использование цвета в искусстве под влиянием теоретика цвета Мишеля Эжена Шевреля. Таким образом, пара основала школу абстрактного искусства, сочетающую смелые цвета, геометрические формы и узоры («орфизм»). Одна из их основных идей заключалась в «одновременном дизайне», который фокусировался на размещении разных дизайнов рядом друг с другом, чтобы вызвать эффект их сопоставления. Работа в области моды и дизайна распространилась на костюмы и декорации, которые создавались как для театра, так и для кино. Активное творчество этой женщины в сфере моды и дизайна привело к тому, что в 1924 году она открыла собственную компанию. Художница стала известной благодаря своим новаторским разработкам платьев и сумочек.

Делоне родилась еврейкой. Будучи родом из России, ее иногда называют русско-французской художницей, поскольку она провела большую часть своей жизни во Франции. Соня вышла замуж за арт критика Вильгельма Уде в 1908 году. Два года спустя их брак закончился разводом. В 1910 году девушка связала себя узами брака с Робертом Делоне. Год спустя у них родился сын Шарль Делоне, который стал известным знатоком джазовой музыки. Когда началась Первая мировая война, семья Делоне сначала перебралась в Испанию, а затем в Португалию. Они вернулись в Париж в 1921 году. Соня умерла в Париже в возрасте 94 лет. Ее наследие очень богато, особенно в области дизайна одежды. В 2004 году Почта Франции выпустила памятную марку в честь этой известной личности. Известная художница также интересовалась танцем фламенко, живя в Испании и Португалии.