Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Каролина ЛэмКаролина Лэм была англо-ирландской писательницей, наиболее известной своим готическим романом «Гленарвон». Ее также помнят благодаря роману с Байроном в 1812 году. Ее супруг Уильям позже занял пост виконта Мельбурна и премьер-министра Великобритании, однако сама Каролина умерла незадолго до этого. Ее отношения с Байроном стали причиной бурной жизни и даже однажды привели к попытке совершить самоубийство. Она позволила себе крайнее поведение, чтобы вернуть его после того, как он разорвал их отношения. В конце концов, Лэм начала страдать алкоголизмом и умерла в 1828 году. Известно, что эта женщина была равным партнером Байрона, который мог легко обсуждать с ним литературу. В ее работах также впервые был изображен «байронический герой», помимо творчества самого поэта.

Писательница пришла в наш мир 13 ноября 1785 года. Она — единственная дочь англо-ирландского графа Фредерика Понсонби и Генриетты. Леди Каролина приходилась кузиной Аннабелле, леди Байрон, которая позже вышла замуж за поэта. Девушка была хрупким ребенком и чуть не умерла от кишечной инфекции, когда находилась в Италии с матерью. В детстве Каролина вела себя как сорванец. Из-за того, что не получила формального образования, она не умела читать до позднего подросткового возраста. Ее обучали частные репетиторы и гувернантка, которая, как считается, пробудила в ней любовь к литературе. Вскоре Лэм овладела искусством письма и заинтересовалась портретными набросками, а позже была подготовлена к придворной жизни.

Самым значительным произведением писательницы стал готический роман «Гленарвон», опубликованный в 1816 году. Он был выпущен анонимно. В нем рассказывается история любовника, который воевал, был героем, а потом стал предателем. Именно в этой книге был впервые изображен «байронический герой», не считая оригинальных работ самого Байрона. Хотя произведение стало весьма популярным, критикам оно не понравилось, и они назвали его криминальным чтивом. В 1819 году Каролина Лэм скопировала стиль Байрона в поэтическом произведении «Новая песнь». Она опубликовала еще три романа: «Грэм Гамильтон» (1822), «Ада Рейс» (1823) и «Пенруддок» (1823). Последний был известен как ее «карманный дневник» и вышел в Англии.

Эта женщина связала себя узами брака с подающим надежды политиком Уильямом Лэмом в 1815 году. Ей тогда было 17 лет, и поначалу их брак был мирным. Позже Уильям стал виконтом Мельбурна и премьер-министром Великобритании. 11 августа 1807 года у них родился сын Джордж Август Фредерик. Однако он страдал аутизмом. В 1809 году у пары также родилась недоношенная дочь. К сожалению, девочка не выжила. Леди Каролина была истощена во время родов. Лэм заботилась о своем сыне дома, вместо того, чтобы отправить его в психиатрическую лечебницу. Однако смерть дочери и болезнь сына, а также напряженная политическая карьера мужа создали проблемы в ее семейной жизни. Более того, Каролина не нравилась семье Уильяма, которая называла ее «маленьким зверьком». Возможно, эта пустота в личной жизни привела к тому, что у нее начался бурный роман с Байроном. Уильям и Каролина расстались в 1825 году. К тому времени у них обоих были внебрачные связи. Она начала жить в Брокет-холле. На закате жизни писательница боролась с алкоголизмом. К 1827 году страдала от водянки, болезни, которая сейчас известна как отек. Писательница покинула наш мир 25 января 1828 года. На момент смерти ей было 43 года. Уильям больше не женился и занял пост премьер-министра Великобритании в 1834 году. Лэм была похоронена на кладбище церкви Св. Этельдреды (Хатфилд).

Вышедший в 1905 году роман Мэри Огасты Уорд «Женитьба Уильяма Эша» был основан на жизни Каролины и Уильяма. Фильм 1972 года «Леди Каролина Лэм» повествовал ее историю. В нем снимались Сара Майлз, Джон Финч и Ричард Чемберлен.