Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Ники де Сен-Фалль


Ники де Сен-ФалльУрожденная Катрин-Мари-Аньес Фаль де Сен-Фалль, была французской художницей. Она известна садовыми скульптурами «Сад Таро» и «Волшебный круг королевы Калифии», а также сериями скульптур «Нана» и «Черные герои». Архитектор привлекла внимание своей ранней серией работ, получившей название «Тиры» или «Расстрелянные картины». При строительстве скульптур использовала самые разные материалы, сотрудничала со многими современными скульпторами и художниками, в том числе со своим вторым мужем Жаном Тэнгли. Ее работы выставлялись и инсталлировались на многочисленных площадках в разных странах Америки, Европы и Азии. Вредные материалы и химические вещества, которые она использовала, привели к ухудшению здоровья и в 2002 году Ники умерла от дыхательной недостаточности.

Эта творческая личность пришла в наш мир в семье американки Жанны Жаклин Харпер и французского банкира Андре-Мари Фаль де Сен-Фалля 29 октября 1930 года в Нейи-сюр-Сен (часть Парижа). Она воссоединилась со своими родителями в США в 1993 году после того, как они мигрировали сразу после ее рождения. С нежного 11-летнего возраста отец насиловал ее. Она раскрыла это в своей автобиографии «Mon Secret», опубликованной в 1994 году. Девушка окончила школу «Oldfieds» в Гленко, штат Мэриленд, в 1947 году. В 18 лет Ники вышла замуж за Гарри Мэтьюза. У них было двое детей, Лора и Филипп.

Она начала работать как художник в 1951 году. В 1952 году у нее случился нервный срыв, и ее положили в больницу. Во время пребывания там женщина обнаружила, что живопись помогает ей справиться с ее состоянием. В 1954 году Ники подружилась с американо-французским художником Хью Вайсом в Париже. Он наставлял и поощрял ее сохранять свою оригинальность и методы, которые она использовала. В 1955 году ее вдохновили скульптуры Антонио Гауди в парке Гуэль. В следующем году де Сен-Фалль познакомилась с Жаном, представителем кинетического искусства и своим будущим мужем, а также самым частым ее соавтором. В конце 50-х познакомилась с работами различных современных художников. Вдохновленная ими, развивала свои методы, а также была партнером некоторых из них. После того, как ее семья переехала в 1960 году, она осталась в старой квартире и продолжила свои эксперименты. В начале 1960-х годов ею была создана серия работ «Тиры», которая представляла собой сочетание боди-арта, перформансов, скульптур и картин. В 1962 году архитектор побывала в Нью-Йорке, участвовала в выставке «Искусство сборки» в Музее современного искусства и гастролировала по США до 1962 года. Галерист Александр Иолас предложил ей выставиться в его галерее в Нью-Йорке. Ники создавала скульптуры из найденных предметов, папье-маше, ткани, шерсти, гипса, пластмассовых игрушек, армированного стекловолокном пластика и раскрашивала их яркими акриловыми и полиуретановыми красками. Сотрудничая с Тэнгли, Ники создала свои самые обсуждаемые «Nana» и «Le Paradis Fantastique», комбинацию из девяти скульптур и шести машин. Они представляли собой женщин с лучшим социальным статусом, в отличие от ее более ранних работ. Одна из первых выставок «Nana» прошла в галерее Иолас в Париже в 1965 году. Обе эти работы были установлены в Стокгольме, Швеция. Рико Вебер присоединился к ним в качестве ассистента в этих проектах и продолжил работать над другими шедеврами. Чтобы финансировать свои будущие проекты, в 1968 году архитектор продала надувных кукол «Nana». Первая постоянная инсталляция Ники «Le Rêve de l’oiseau» была завершена в 1971 году как частный проект для летней резиденции на юге Франции.

К концу 1960 года Ники и Жан Тэнгли стали жить вместе. После более чем десятилетнего сотрудничества они связали себя узами брака в 1971 году. В 1967 году у Ники начали проявляться проблемы со здоровьем. Она скончалась 21 мая 2002 года в больнице «Скрипс Мемориальн» в Ла-Хойе из-за дыхательной недостаточности. Ее грот был построен по ее желанию в 2003 году.