Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ковалевский Владимир - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


КОВАЛЕВСКИЙ Владимир Онуфриевич (1842-1883), русский зоолог, основоположник эволюционной палеонтологии. Брат А. О. Ковалевского. Последователь и пропагандист учения Ч. Дарвина. Автор классических трудов по истории развития копытных животных. Первым из палеонтологов применил эволюционное учение к проблемам филогенеза позвоночных. Установил взаимосвязь морфологии и функциональных изменений с условиями существования.




КОВАЛЕВСКИЙ Владимир Онуфриевич [2 (14) августа 1842, д. Шустянка, Динабургский уезд, Витебская губерния - 16 (28) апреля 1883, Москва], российский биолог, палеонтолог-эволюционист, пропагандист учения Ч. Дарвина в России. Брат А. О. Ковалевского, муж С. В. Ковалевской.

Основные этапы жизненного и творческого пути

Из дворянской семьи польского происхождения. Сын Онуфрия Осиповича и Полины Петровны Ковалевских.

Обучался в пансионате англичанина Мегина в Петербурге, где в совершенстве овладел основными европейскими языками, а затем был принят в Училище правоведения, которое закончил в 1861. Ковалевский отказался от карьеры юриста, жил в Германии, Франции, Англии, участвовал в польском восстании 1861. В 1863 он вернулся в Петербург, занялся переводом на русский язык и изданием книг по естествознанию. В 1866 отправился в лагерь Гарибальди, чтобы бороться за свободу Италии. В 1868 он вступил в фиктивный брак с Софьей Васильевной Корвин-Круковской, чтобы помочь ей получить университетское образование. Впоследствии брак стал фактическим.

1869-1874 гг. Ковалевский провел за границей, где изучал естествознание и приступил к самостоятельным исследованиям палеонтологических коллекций в лучших музеях Европы. Уже в 1872 г. Ковалевский подготовил большую монографию по ископаемым копытным, которая вместе с работами, написанными в следующие два года, принесла ему мировую известность. Но в России Ковалевскому только в 1875 удалось сдать магистерский экзамен. Он вынужден был вернуться к издательской деятельности и заняться спекуляциями недвижимостью, но оказался неопытным коммерсантом. На финансовые неудачи накладывались семейные неприятности. В январе 1881 он получил место доцента в Московском университете, но уже не смог приступить к полноценным занятиям и покончил жизнь самоубийством.

Вклад в науку

Список научных работ Ковалевского, созданных за пять лет и заложивших основы эволюционной палеонтологии, включает всего десять названий. Большая часть из них посвящена палеонтологической истории ископаемых млекопитающих и геологии юрского, мелового и третичного периода. Он впервые осветил вопрос о зоогеографических провинциях верхней юры и нижнего мела, дал их палеографические карты.

Ковалевский впервые на палеонтологическом материале показал комплексную детерминацию эволюции при ведущей роли биотических отношений и отбора, подтвердил дарвиновские принципы дивергентной эволюции и наличие параллелизмов в эволюции родственных групп при адаптации к сходным условиям изменяющейся среды обитания.

Ковалевский предложил ряд понятий, описывающих закономерности макроэволюции: адаптивная и инадаптивная эволюция, адаптивная иррадиация, кульминирование. Эти понятия, сформулированные на базе анализа взаимосвязи организмов со средой обитания, заложили основы причинного анализа макроэволюции. Труды Ковалевского положили начало и палеоэкологии. На примере лошадиных было показано, что их эволюция при переходе из лесных зон обитания в степную определялась прежде всего биотическими факторами, в частности, хищниками. Вместе с тем воздействовали и абиотические факторы при контакте эктосоматических органов с внешней средой. Так, эволюция конечности лошади из исходной четырехпалой в однопалую была адаптацией к передвижению по сухому твердому грунту степей.

Его труды получили высокую оценку Ч. Дарвина и других крупнейших эволюционистов, а эволюционные палеонтологи разных стран единодушно называли его своим учителем.