Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Макс ШтирнерИоганн Каспар Шмидт, известный как Макс Штирнер, был немецким философом и писателем, которого помнят за его противоречивую книгу «Единственный и его собственность». Этого человека часто считают отцом таких концепций, как нигилизм, экзистенциализм, индивидуалистический анархизм, постмодернизм и психоаналитическая теория. Он был членом интеллектуальной группы «Die Freien», где познакомился с несколькими философами и мыслителями века. В своей книге автор бросил вызов ожиданиям современной цивилизации, критиковал такие концепции, как религия, государство и репрессивные институты, которые управляли жизнью людей. Штирнер отстаивал индивидуальную автономию и идею «эгоизма». Его книга оказала значительное влияние на некоторых мыслителей, таких как: Рудольф Штейнер, Густав Ландауэр, Карл Шмитт и Юрген Хабермас. Левые гегельянцы также сыграли важную роль в интеллектуальном развитии Карла Маркса. Таким образом, была сформирована политическая традиция индивидуалистического анархизма. Идеи постлеевой анархии и непоколебимой веры в индивидуализм были взяты из мыслей Штирнера. Его часто считают предшественником Ницше.

Макс Штирнер пришел в наш мир 25 октября 1806 года в Байройте, Бавария. Его родителями были Альберт Кристиан Генрих Шмидт и София Эленора Рейнлейн. Отец мальчика болел туберкулезом и рано покинул наш мир (37 лет). В 1809 году София Элеонора связала себя узами брака с фармацевтом по имени Генрих Баллерштедт, и они переехали в западно-прусский Кульм (современный Хелмно). В двадцать лет юноша поступил в университет в Берлине и изучал богословие, философию, филологию. Особенно ему хотелось посещать лекции Гегеля, оказавшего значительное влияние на его мышление и идеи. Его вдохновлял преподаватель по философии религии, субъективному духу и истории философии. Позже он учился в университете Эрлангена в то же время, что и Людвиг Фейербах. После университета Максу выдали свидетельство о преподавании. Молодой человек возвратился в Берлин, но не мог получить должность преподавателя на постоянной основе при прусском правительстве.

В 1841 году, еще пребывая в Берлине, начал общение с сообществом философов и энтузиастов, имевшим название «Die Freien», которые сегодня считаются гегельянцами. Предполагается, что Макс Штирнер был больше слушателем, чем участником во время выступлений, а также являлся лояльным членом группы. Изображения философа отсутствуют, за исключением простейшей карикатуры, созданной Энгельсом сорок лет спустя по указанию биографа Маккая. Штирнер преподавал в школе для девочек, когда был опубликован его шедевр «Единственный и его собственность». В 1844 году ушел из школы, так как ожидал возникновения разногласий после публикации. Его работа была критическим анализом Фейербаха и Бауэра, а также была направлена против взглядов Вильгельма Вейтлинга и Пьера-Жозефа Прудона.

Философ был дважды женат. Его первой женой стала Агнесса Буртц, дочь его домовладелицы. Они поженились 12 декабря 1837 года. Брак закончился преждевременно, так как девушка умерла в следующем году из-за осложнений, связанных с родами. В 1843 году супругой Штирнера стала Мария Денгардт, с которой он познакомился, когда был связан с «Die Freien». Однако они развелись через три года в 1846 году. Страница главной книги философа «Единственный и его собственность» гласит: «Моей любимой Марии Денгардт». Со временем она стала католичкой и покинула наш мир в 1902 году в Лондоне. Штирнер скончался 26 июня 1856 года в возрасте сорока девяти лет в Берлине, Пруссия. Он умер от укуса насекомого, после которого произошло заражение. Из гегельянцев в последний путь философа провожал только Бруно Бауэр.