Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Рихард Зорге


Рихард Зорге
Рихард Зорге был офицером военной разведки Советского Союза во время Второй мировой войны. Он работал журналистом в нацистской Германии, а также в Японской империи. Под кодовым именем «Рамзай» был весьма эффективен, а также успешно создал шпионскую сеть в Токио во время войны. Одним из наиболее значительных его шпионских действий было предоставление Советскому Союзу информации о нападении, запланированном Адольфом Гитлером. В сентябре 1941 года этот человек сообщил властям, что Япония не планирует нападения, что помогло Советскому Союзу перебросить свои дивизии с Дальнего Востока на Западный фронт для борьбы с нацистской Германией во время решающей «битвы за Москву». Он был заключен в тюрьму в Японии, подвергся пыткам, суду и, наконец, был повешен в ноябре 1944 года. Никита Хрущев, советский лидер, увидев французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?» в 1963 году, подтвердил историю Зорге. После этого, в 1964 году, после перерыва в два десятилетия, Зорге был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Будущий дипломат и журналист пришел в наш мир 4 октября 1895 года в Сабунчи, пригороде Баку (в то время входившего в состав Российской империи), в семье Вильгельма Рихарда Зорге и Нины Степановны Кобелевой как младший из их девяти детей. Его отец был немцем, а мать — русской. Отец работал в «Кавказской нефтяной компании» горным инженером. После истечения срока контракта семья переехала в Германию, где Рихард рос в космополитической семье, принадлежащей к высшему среднему классу. Он вступил в немецкую армию, когда ему исполнилось 18 лет, в октябре 1914 года, после начала Первой мировой войны. В марте 1916 года получил тяжелое ранение, три его пальца были отрезаны осколками во время службы на Западном фронте. Также повредил ногу, и из-а этого хромал на протяжении всей жизни. После повышения по службе Зорге стал капралом и был награжден «Железным крестом». Во время восстановления после травмы завязал отношения с медсестрой. После выздоровления изучал экономику в университетах Гамбурга, Берлина и Киля. В августе 1919 года он получил докторскую степень. Позже этот человек присоединился к Коммунистической партии Германии, некоторое время преподавал, а также работал на угольной шахте, но потерял обе работы из-за своих политических взглядов. Он переехал в Советский Союз и вступил в Коминтерн в Москве как младший агент.

Советская разведка назначила его агентом, и Зорге посетил многие европейские страны в качестве журналиста, чтобы изучить возможности коммунистических революций. В 1923 году он участвовал в марксистской конференции в Ильменау, Германия. В 1929 году посетил Великобританию, чтобы тайно наблюдать за позицией Коммунистической партии Великобритании, экономическим и политическим развитием страны, а также за рабочим движением в ней. Согласно инструкции, в ноябре 1929 года Зорге уехал в Германию и вступил в Нацистскую партию, а через год переехал в Шанхай, Китай, где устроился редактором немецкой службы новостей. Его репортаж в январе 1932 года описал столкновение китайских и японских войск на улицах Шанхая. По указанию ГРУ в мае 1933 года Зорге по прозвищу «Рамзай» попросили посетить Японию с целью создания там разведывательной сети. В период с 1933 по 1934 год разведчик успешно создал в Японии сеть информаторов, которые поддерживали связь с высокопоставленными японскими политиками. Это помогло ему получить информацию о внешней политике Японии. 14 сентября 1941 года Зорге сообщил, что Япония не планирует нападение на Советский Союз. Владение этой информацией привело к первому стратегическому поражению немцев. Примерно в 1941 году Рихард попал под подозрение немцев, а 18 октября 1941 года был схвачен японской полицией в Токио и заключен в тюрьму. Зорге был повешен 7 ноября 1944 года и похоронен на тюремном кладбище.

В мае 1921 года он женился на Кристине Герлах, но через несколько лет пара развелась. Позже его супругой стала Екатерина Максимова.