Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск





Луис Федерико ЛелуарЛуис Федерико Лелуар был аргентинским врачом и биохимиком, который получил Нобелевскую премию по химии за открытие процессов, превращающих углеводы в энергию организма. Он родился во Франции, но переехал в Аргентину со своей семьей, когда ему было всего два года. Начал свою исследовательскую работу, посвященную роли адреналина в метаболизме углеводов и влиянии жирных кислот. Позже этот человек изучал процесс, при котором поступающие в организм углеводы расщепляются нуклеотидами с образованием сахара, который накапливается и затем превращается в энергию. Лелуар доказал миру, что настоящие научные исследования на международном уровне могут проводиться в слаборазвитой стране третьего мира, даже когда там царит политическая нестабильность. Ученый также был хорошим мастером, который помогал создавать оборудование, необходимое для проведения экспериментов. В то время не было средств на исследования в Аргентине. В тяжелые времена опыт Лелуара в изготовлении собственного оборудования помогал ему преодолевать трудности, с которыми он сталкивался из-за отсутствия средств. Это позволило химику продолжать свою работу без каких-либо препятствий.

Будущий выдающийся химик появился на свет в Париже, Франция, 6 сентября 1906 года. Туда его родители приехали на лечение. Отец, Федерико Лелуар, был юристом, а мать звали Гортензия Агирре де Лелуар. Мальчик вернулся в Аргентину со своей матерью после того, как его отец умер в Париже. Первоначальное образование получил в начальной школе Св.Мартина, а затем в колледже Бомонта, Англия, где проучился всего несколько месяцев. Некоторое время он изучал архитектуру в Политехнической школе в Париже, но был вынужден бросить учебу из-за плохих оценок. Юноша поступил на медицинский факультет университета Буэнос-Айреса после возвращения в Аргентину. Там получил степень доктора медицины в 1932 году и проходил стажировку в больнице Рамос-Мехиа с 1932 по 1934 год.

В 1936 году переехал в Великобританию и в течение одного года работал в биохимической лаборатории больницы, а через год вернулся в Аргентину и завершил работу над докторской диссертацией по влиянию надпочечников на углеводный обмен. В 1947 году он, несмотря на скудное финансирование, начал исследования образования и распада лактозы в организме, что привело к открытию нуклеотидов, которые помогают сохранять сахар в организме во время биосинтеза углеводов. В том же году им была собрана команда ученых, в которую вошли Рауль Трукко, Алехандро Палдини, Энрико Кабиб и другие, которые помогли ему выяснить причины гипертонии из-за проблем с почками. Он и его команда открыли сахарные нуклеотиды, ответственные за метаболизм углеводов, в начале 1948 года, а позже — основные механизмы метаболизма галактозы, известные в настоящее время как «путь Лелуара», которые вызывали галактеземию. Когда в 1956 году скончался Хайме Кампомар, промышленник, финансировавший институт, исследовательская работа была приостановлена из-за нехватки средств. Лелуар получил финансирование от Национального института здоровья в США для продолжения исследований в институте. Химик был назначен главой и профессором кафедры биохимии в Университете Буэнос-Айреса в 1962 году. В 1983 году стал одним из ученых-основателей Академии наук стран третьего мира или TWAS, которая в настоящее время известна как Академия наук развивающихся стран. Луис также оставался директором Биохимического исследовательского института Кампомара до самой смерти в 1987 году.

Ученый женился на Амелии Зухербухлер в 1937 году и имел дочь по имени Амелия. Луис Лелуар умер в Буэнос-Айресе, Аргентина, 2 декабря 1987 года. Этот человек также известен тем, что изобрел сальсу-гольф в 1920-х годах, соус, который представляет собой смесь кетчупа и майонеза, очень популярный в Аргентине. Все любили его за непритязательный, вежливый характер и хорошее чувство юмора.