Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Антонин ДворжакАнтонин Дворжак, величайший чешский композитор-романтик всех времен, известен тем, что создал одни из самых красивых симфоний в истории музыки. Его стиль, который часто называют синтезом романтизма и классицизма, представлен широким спектром работ. Этот человек создавал симфонии, хоровую музыку, камерную музыку, оперы и концерты. Он путешествовал по всему миру со своей прекрасной музыкой, и всегда чувствовал гордость за то, что родился чехом. Креативность и прогрессивность, которые приносили ему известность на протяжении всей его жизни, помогли композитору добиться успеха даже в таких странах, как Австралия и Америка, где он оставил огромный след. Этот представитель чешского музыкального национализма основывал собственный стиль на ритмических примерах народной музыки своего народа. Был музыкантом, чьи мелодии больше всего запомнили, обладал инструментальным чувством, и неудивительно, что Дворжак считается одним из лучших среди европейских композиторов.

Эта творческая личность пришла в наш мир 8 сентября 1841 года в Нелагозевесе, недалеко от Праги (это место тогда было частью Богемии в Австрии, а теперь является частью Чехии) в семье Франтишека и Анны. Был крещен как католик в церкви Св. Андрея в родной деревне. Ранние годы в Нелагозевесе сильно повлияли на его католическую веру и любовь к богемному наследию, что оказало в результате влияние и на его музыку. Отец Антонина был профессиональным игроком на цитре, трактирщиком и мясником, и он хотел, чтобы сын тоже стал мясником, но Дворжак решил строить музыкальную карьеру. Он поступил в сельскую школу в 1847 году в возрасте шести лет, чтобы получить раннее музыкальное образование. Быстро освоив уроки игры на скрипке, начал играть в деревенских и церковных оркестрах. В 1853 году был отправлен в Злонице, чтобы продолжить свое образование в Германии. Антонин также посещал классы скрипки, органа, теории музыки и фортепиано. Он также изучал музыку в Пражской органной школе с 1857 по 1859 год, где посещал классы контрапункта, импровизации, теории музыки и других важных аспектов композиции. Свой первый струнный квартет композитор написал, когда ему было 20 лет, то есть через два года после выпуска.

К 18 годам Дворжак стал музыкантом, работающим на полную ставку. Все 1860-е годы он был альтистом в Богемском временном театральном оркестре, где зарабатывал около 7,50 долларов в месяц. Стремясь постоянно зарабатывать больше, музыкант давал уроки игры на фортепиано. Работа обеспечила ему финансовую стабильность, более высокий социальный статус и достаточно свободного времени, чтобы уделять больше времени сочинительству. Мужчина влюбился в свою ученицу Жозефину Чермякову, для которой написал произведение «Кипарисы». Однако его любовь не была взаимной, поскольку девушка вышла замуж за другого мужчину. В 1873 году Дворжак женился на Анне, сестре Жозефины, от которой у него было девять детей. Трое из них умерли в младенчестве. Вклад Дворжака в мир музыки проявился во множестве форм и включает девять симфоний, которые созданы в классическом стиле, признанные Бетховеном. Большинство его произведений были созданы под сильным влиянием чешской народной музыки с точки зрения ритмов и мелодических форм. Это влияние чувствуется даже в его хоровых произведениях. Дворжак также писал оперы, серенады для струнного оркестра, камерную музыку, хоровую музыку, песни и фортепианную музыку.

После возвращения из Америки он большую часть времени проводил с семьей и сосредоточился на сочинении оперной и камерной музыки. В 1896 году в последний раз посетил Лондон на премьере своего концерта для виолончели. В 1901 году композитор стал директором Пражской консерватории, и эту должность занимал до самой смерти. Его 60-летие стало национальным событием, в его честь проводились банкеты и концерты. 1 мая 1904 года Антонин Дворжак скончался от сердечной недостаточности после пяти недель болезни. Его кремация прошла 5 мая на Вышеградском кладбище в Праге.