Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Луис Генри Салливан Американского архитектора Луиса Салливана называют «отцом небоскребов». Он учился в Массачусетском технологическом институте и в Школе искусств в Париже. Его карьера достигла апогея во время сотрудничества с Данкмаром Адлером. Сначала партнеры спроектировали множество театров, самый известный пример их работы — здание Аудиториум в Чикаго. Гробница Уэйнрайта, мавзолей, спроектированный Салливаном, считается шедевром. Эти здания появились в то время, когда сталь использовалась для придания прочности, в отличие от прежних времен, когда дома строились с очень толстыми «несущими» стенами. Архитектор быстро адаптировался, создав многоэтажки, очень отличающиеся от тех, которые строились в историческом стиле. Он сделал акцент на высоте, учитывая назначение постройки. Этот человек верил в кредо римского архитектора Марка Витрувия Поллиона «форма всегда следует за функцией», делая упор на использование. Но он также включал в свои работы орнаменты, которые можно было увидеть на примере магазина «Carson Pirie Scott», а его любимой особенностью строения была полукруглая арка. Дизайн современного полихромного Транспортного здания заслужил похвалу за оригинальность. После того, как партнерство с Адлером было разорвано, дела у Луиса пошли не очень хорошо. Он стал беспорядочным, ненадежным и увлекся алкоголем. Этот человек, тем не менее, стал источником вдохновения для других чикагских архитекторов, таких как Фрэнк Ллойд Райт, Ричард Никель и Кромби Тейлор.

Луис Генри Салливан появился на свет 3 сентября 1856 года в семье Патрика Салливана и Андриен Лист. Его родители иммигрировали в Америку в конце 1840-х годов из Ирландии и Швейцарии соответственно. У него был старший брат Альберт Уолтер. Салливан учился в государственных школах Бостона и много времени проводил на ферме своих бабушек и дедушек в Южном Рединге. Когда родители переехали в Чикаго в 1869 году, он предпочел остаться с бабушкой и дедушкой. В 1872 году юноша поступил в Массачусетский технологический институт. Однако ушел после первого курса, планируя учиться в Школе изящных искусств в Париже или стать учеником архитектора. По предложению Ричарда Морриса Ханта, успешного архитектора, Луис устроился в филадельфийскую фирму Фернесса. В 1874 году будущий архитектор поступил в Парижскую школу изящных искусств, но учился там нерегулярно. Оставаясь в Париже в течение года, был учеником архитектора Эмиля Водремера.

В 1879 году присоединился к Данкмару Адлеру в качестве сотрудника и вскоре стал партнером его фирмы. Сначала они прославились как знатоки театральной архитектуры. Их проекты нашли признание в Колорадо и Вашингтоне. Этап театральной архитектуры компании завершился строительством здания Аудиториум в 1889 году в Чикаго, которое состояло из театра на 4200 мест, гостиницы, офисного здания, увенчанного 17-этажной башней, и торговых фасадов. В 1890-х годах партнеры спроектировали театр Шиллера, здание Чикагской фондовой биржи и универмаг Карсона Пири Скотта. Его шедевр, гробница Уэйнрайта, мавзолей на кладбище Беллефонтейн в Сент-Луисе, построенный для Шарлотты Диксон Уэйнрайт в 1892 году, был внесен в Национальный реестр исторических мест и стал достопримечательностью города.

В 1899 году женился на Мэри Азоне Хаттабо, известной как Маргарет. На тот момент девушке было 27 лет, она была разведенной и являлась на пятнадцать лет моложе архитектора. Она ушла от него через 10 лет, у пары так и не было детей. По словам самого

Салливана «все практические требования к полезности должны иметь первостепенное значение как основа планирования и дизайна; никакие архитектурные изречения, традиции, суеверия или привычки не должны стоять на пути к этому».