Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Нильс Хенрик АбельНильс Хенрик Абель был норвежским математиком, который открыл функции, названные в его честь. Он был блестящим ученым, известным своими новаторскими работами в нескольких областях предмета. Родившись сыном бедного лютеранского священника, получил раннее образование у своего отца, прежде чем посещать Кафедральную школу. Ему повезло, что учителем в школе был выдающийся математик Бернт Хольмбе, который осознал потенциал молодого Нильса и понял, что мальчик действительно одарен. Таким образом, учитель взял на себя ответственность за обучение юноши и развитие его математических способностей. Однако в семье Абеля были большие проблемы, так как мать была алкоголичкой, которая никогда не интересовалась своими детьми. Кроме того, семья боролась с бедностью, что поставило под вопрос будущее Нильса. На помощь своему протеже снова пришел Хольмбе и позволил ему получать стипендию для дальнейшего образования. Абель получил признание как самый выдающийся математик в Норвегии к тому времени, когда ему было 20. В течение следующих нескольких лет он сделал несколько важных открытий. К сожалению, молодой человек умер от болезни в молодом возрасте (26 лет).

Подающий надежды ученый пришел в наш мир 5 августа 1802 года в Недстранде, Норвегия. Он был вторым из семи детей. Его отец имел хорошее образование, хотя и был бедным лютеранским священником, который в 1804 году получил назначение пастора в Джерстаде и перевез туда свою семью. Мать происходила из богатой семьи, была алкоголичкой и мало заботилась о своих детях. Отец Нильса, выпускник Копенгагенского университета, воспитывал их, используя рукописные книги. Нильс Хенрик Абель поступил в Кафедральную школу в возрасте 13 лет. Первоначально юноша был просто средним учеником. В 1817 году новым учителем математики Нильса стал Бернт Майкл Хольмбе, талантливый педагог, который был помощником Кристофера Хэнстина, профессора астрономии и ведущего ученого в университете. Именно этот человек быстро осознал необычайные математические способности молодого Абеля. Они начали вместе изучать работы Эйлера, Лагранжа и Лапласа. Под руководством своего учителя Нильс быстро прогрессировал, и к тому времени, как закончил школу, был уже знаком с большим количеством важной математической литературы и особенно интересовался теорией алгебраических уравнений. Начинающий молодой математик столкнулся с большой личной трагедией, когда его отец публично повздорил с некоторыми известными богословами, что фактически положило конец его карьере, после чего начал сильно пить в 1818 году и умер через два года в 1820 году, оставив семью в тяжелом финансовом кризисе. Хольмбе помог Абелю получить стипендию, чтобы остаться в школе. К тому времени, когда Нильс Абель поступил в университет в 1821 году, он уже приобрел репутацию очень хорошо осведомленного математика в Норвегии.

Его первая статья была опубликована в «Magazin for Naturvidenskaberne», первом научном журнале Норвегии, в 1823 году. В том же году он получил возможность поехать в Копенгаген и посетить Фердинанда Дегена и других математиков. Там работал над последней теоремой Ферма. В течение следующих нескольких лет много путешествовал и встречался с другими математиками, живущими в разных частях Европы. Именно в это время Абель открыл свои функции и сформулировал многие из своих теорем и формул.

Математик прожил трагически короткую жизнь. Ее ранний период был полон семейных проблем и финансовых трудностей, и, несмотря на все преграды, с которыми он столкнулся, Нильс стал одним из самых ярких математиков своей эпохи. Он умер от туберкулеза 6 апреля 1829 года, когда ему было всего 26 лет. На момент своей смерти был помолвлен с Кристиной Кемп и получил новую работу в качестве профессора в Университете Берлина.