Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Мурад III
Мурад III был султаном Османской империи с 1574 по 1595 год. Он являлся старшим сыном султана Селима II и Нурбану-султан. В течение всего своего правления не выезжал из Стамбула. В последующие годы он даже не покидал свой дворец. Однако его правление привело к тому, что было завоевано множество соседних королевств. Армия вела длительные сражения против Австрии и династии Сефевидов из Ирана. Он даже пытался создать союз с Англией, чтобы сформировать объединенную армию против Испании. В королевстве доминировали его мать и женщины из гарема. Первоначально, по слухам, Мурад III был импотентом, но после вмешательства врачей его сексуальное мастерство заметно возросло. К концу своей жизни он, как сообщается, стал отцом более 100 детей от своих многочисленных наложниц. Однако история может назвать только 22 сына и 28 дочерей. Султан был знатоком искусства и любил проводить время за чтением и письмом. Правитель умер от апоплексии в возрасте 48 лет, и его сменил Мехмед III.

Этот правитель пришел в наш мир 4 июля 1546 года в Манисе, Османская империя. Его родителями были султан Селим II и наложница венецианского происхождения Нурбану-султан. Он был старшим сыном своих родителей. После церемонии обрезания в 1557 году его дед Сулейман I в 1558 году назначил Мурада санджак-беем Акшехира. После смерти Сулеймана Селим II, нарушив традицию, отправил управлять провинцией только своего старшего сына, в свою очередь Мурада отправили в Манису.

Мурад был вторым османским султаном после своего отца, который никогда не возглавлял военные действия во время своего правления. Вместо этого он провел большую часть своего правления в Константинополе. В последние годы отказывался выходить из дворца Топкапы и не посещал пятничную процессию в королевскую мечеть в течение двух лет. Большую часть времени проводил во дворце, писал и читал. Этот человек также проводил встречи с членами Дивана 4 раза в неделю. Кроме того, он проводил время на досуге, гулял по королевским садам, разговаривал с артистами своего двора и проводил время с женщинами в своем гареме. Его отсутствие интереса к военным кампаниям заставило историков Мустафу Али и Мустафу Селяники, которые жили во время его господства, развить отрицательный образ этого правителя. Они писали о его сексуальных излишествах. Султан также интересовался миниатюрами и книгами, поэтому поддержал «Общество миниатюристов».

До прихода к власти Мурад был предан своей главной наложнице, которая происходила из Албании, Сафие-султан. У них был сын Мехмед и две дочери. Однако мать правителя, Нурбану, хотела, чтобы у него было больше сыновей, чтобы сохранить шансы на наследство. Через несколько лет после восхождения на престол Мурад получил в подарок от своей сестры Эсмехан двух наложниц. Но он оказался бессильным в плане зачатия. Затем Нурбану обвинила Сафие в том, что это подстроила она с помощью колдовства. Придворные врачи дали Мураду лекарство, чтобы повысить его сексуальный аппетит. После этого у правителя было много детей. Некоторые источники полагают, что к моменту смерти у султана было более ста детей. Девятнадцать из них были убиты Мехмедом III после того, как он вступил на престол. В истории названы 22 сына и 28 дочерей. Шестнадцать его дочерей умерли от чумы в 1597 году. Мурад умер от апоплексии 16 января (некоторые источники сообщают, что 15) в 1595 году во дворце Топкапы в Константинополе. На момент смерти ему было 48 лет. Около 54 саркофагов его жен и детей похоронены вместе с ним. Мурад похоронил свою мать Нурбану рядом с отцом Селимом II, сделав ее первой наложницей, похороненной рядом с могилой султана. Мурада сменил Мехмед III. Знаменитый роман Орхана Памука 1998 года «Меня зовут Красный» описывает события при дворе Мурада в 1591 году. Роберта Рич написала в 2011 году «Акушерка гарема», где рассказывает историю об акушерке по имени Ханна, которая ухаживает за женщинами в гареме Мурада. В телесериале 2011 года «Великолепный век» этого правителя изобразил турецкий актер Серхан Онат.