Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Чарльз Ренни МакинтошЭтот творческий человек был шотландским архитектором, художником и колористом. Он являлся выдающейся фигурой в нескольких крупных европейских художественных движениях, таких как символизм, модерн, декоративно-прикладное искусство и стиль Глазго. Начинал как воспитанник Дж. Хатчинсона и ходил в Школу искусств Глазго. Вскоре присоединился к фирме «Honeyman and Keppie» и позже стал ее сотрудником. Этот человек был известен своим сотрудничеством с Гербертом Макнейром и сестрами Макдональд, и они позже стали известны как «Четверка». Художник связал себя узами брака с Маргарет Макдональд. Его помнят больше всего благодаря проектам Школы искусств Глазго и кафе-кондитерским Кейт Крэнстон. В последующие годы он страдал от рака полости рта и умер от болезни в 1928 году.

Этот представитель шотландского искусства появился на свет 7 июня 1868 года в Таунхеде, Глазго. Был четвертым из семи детей. Отец юноши работал в полиции города Глазго, а мать часто болела из-за стресса от частых родов. Отцу юноши принадлежал огород, что пробудило у Макинтоша интерес к органическому земледелию. В детстве он увлекался рисованием и часто проводил время создавая зарисовки. Чарльз провел свои первые годы в Тауехеде и Деннистауне в Глазго. Когда семья купила двухэтажный дом в пригороде столицы, Чарльз продемонстрировал свою архитектурную склонность, перестроив камин и добавив декор к стенам. Сначала он учился в школе Рейда, а затем поступил в институт Аллана Глена (1877), где изучал архитектурный и технический рисунок. Работая стажером у Дж. Хатчинсона, с 15 до 25 лет, проходил стажировку как художник под руководством директора школы Фрэнсиса Ньюбери. В художественной школе вместе с Гербертом Макнейром они завязали дружбу с сестрами Макдональд. Начали сотрудничать и изучать процесс создания мебели, металлоконструкции и иллюстрации. Их отличительный стиль был известен как «Школа Призраков», а сами они стали известны как «Четыре». Мать Макинтоша скончалась, когда ему было 17 лет. После этого он путешествовал по Европе, проводя время в Италии и создавая эскизы романских, византийских и готических зданий.

Одним из наиболее заметных архитектурных проектов Макинтоша была Школа искусств Глазго (1896–1909), которая считается первым оригинальным образцом архитектуры в стиле модерн в Великобритании. Он спроектировал два частных дома: «Windyhill» в Килмаколме (1899–1901) и «Hill House» в Хеленсборо (1902). Этот творческий человек также известен своими проектами чайных комнат «Уиллоу» в Глазго (1904). Принимал участие в двух крупных незавершенных проектах, в 1898 и 1901 гг.

В 1891 году архитектор был помолвлен с сестрой Джона Келпи. Однако разорвал помолвку, и это вызвало проблемы у него на работе. В 1892 году художник познакомился с Гербертом Макнейром, который впоследствии стал его лучшим другом, и Маргарет Макдональд. Чарльз и Маргарет стали супругами в 1900 году и вскоре переехали в квартиру на Мейн-стрит, 120. Они принимали множество художников из континентальной Европы. У них не было детей, но они часто развлекали детей друзей. Став управляющим в компании «Honeyman and Keppie», Макинтош переехал в свой новый дом на Флорентийской террасе, в шикарном районе Уэст-Энда, со своей женой. Они оставались там с 1906 по 1914 год. После этого несколько раз переезжали. В последние годы художник утратил способность говорить из-за злокачественной опухоли

языка и горла и умер 10 декабря 1928 года с карандашом в руке. Его похороны проходили в крематории «Golders Green».