Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Фрэнк Ллойд РайтФрэнк Ллойд Райт был архитектором и дизайнером интерьеров, который считается революционером в американской архитектуре и дизайне. За свою долгую и продуктивную карьеру он спроектировал более 1000 сооружений и создал более 500 работ, включая различные типы зданий, таких как офисы, школы, отели, музеи, церкви и небоскребы. Больше всего этого человека помнят благодаря его инновационным проектам, которые создавались в гармонии с природой и человечеством. Как дизайнер интерьера он также разрабатывал мебель и витражи. Его интерес к архитектуре начался, когда Райт помог знаменитому архитектору Джозефу Силсби построить Часовню Единства, еще будучи студентом колледжа. Он также работал под руководством архитектора Луиса Салливана, который был известен как «отец небоскребов». Этот опыт оказал глубокое влияние на молодого Райта и побудил его разработать уникальный американский стиль архитектуры. Позже он создал свою собственную практику и стал очень популярным архитектором, известным своими уникальными и стильными постройками. Его жилые проекты были известны как «Стиль Прерий» и отражали влияние японской архитектуры. Несмотря на то, что архитектор был очень талантлив, его скандальная личная жизнь и роман с замужней женщиной поставили под угрозу его карьеру, и он так и не смог вернуть себе репутацию в свои лучшие времена.

Был старшим сыном Уильямса Кэри Райта и Анны Ллойд Джонс. Его отец был оратором, проповедником и учителем музыки, в то время как мать работала учительницей в сельской школе. У него было две сестры. Мать купила набор развивающих блоков, созданных Фридрихом Вильгельмом Августом Фребелем, для своих детей, чтобы поиграть с ними. Фрэнк был очарован этими геометрически сформированными блоками, которые он собирал часами. Таким образом, его творческий потенциал начал работать на полную катушку. У отца мальчика не было стабильной работы, и семья столкнулась с финансовыми проблемами. Родители расстались, когда Фрэнку было 14 лет. Как единственный мужчина в семье, ответственность за обеспечение матери и сестер ложилась на него. Он учился в средней школе Мадисона и поступил в университет штата Висконсин в 1886 году. Чтобы заплатить за обучение, юноша помогал архитектору Джозефу Силсби в строительстве Часовни Единства. Этот опыт побудил его стать архитектором.

Молодой человек отправился в Чикаго в 1887 году в поисках работы и получил место чертежника в архитектурной фирме Джозефа Силсби, с которым уже сотрудничал. Хоть эта работа и помогла ему заработать средства к существованию, но Фрэнк не был удовлетворен этим. Сотрудничество с легендарным архитектором Луисом Салливаном оказало глубокое влияние на творчество Райта и его дизайнерские способности. Салливан предоставил ему пятилетний контракт. Позже архитектор основал свою собственную практику. Его первым независимым проектом стал Дом Уинслоу, который был прост, но элегантен и характеризовался открытыми, обширными внутренними пространствами. Этот дизайн вскоре стал называться «органическим стилем». Решив развивать архитектурный стиль, который был уникальным, Райт спроектировал несколько жилых и общественных зданий в течение следующих нескольких лет, которые стали известны как «Стиль Прерий». Дома представляли собой вытянутые низкие здания с мелкими наклоненными крышами, заглушенными дымоходами, свесами и террасами. Эти строения являются примером «открытой планировки» с длинными и низкими окнами, которые соединяют интерьеры с природой.

Он женился на Катерине Райт в 1889 году. У пары было шестеро детей. После нескольких лет брака оставил свою жену и семью, чтобы быть с замужней женщиной — Мамой, которая была впоследствии убита психически неуравновешенным слугой. Его первая жена развелась с ним в 1922 году. Второй брак был заключен с Мириам Ноэль в 1923 году. Он продлился всего четыре года до 1927 года. Последний раз Фрэнк женился на Ольге Ивановне в 1928 году. Пара оставалась вместе до самой смерти Райта. После завершения своей карьеры, охватывающей семь десятилетий, этот человек умер в 1959 году в возрасте 91 года.