Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



ХирохитоХирохито был самым долго живущим правителем в современной истории — он служил императором Японии почти 63 года. Заняв трон после смерти своего отца, этот человек стал 124-м императором Японии в то время, когда страна переживала финансовый кризис и когда военная мощь в правительстве росла. Император никогда открыто не поддерживал отвратительные действия непреодолимых военных, но также никогда не перечил им, что делает его участие в этом вопросе весьма спорным. Заключив договор с нацистской Германией и фашистской Италией, он успешно вторгся и захватил многочисленные регионы в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, включая Голландскую Ост-Индию, Новую Гвинею, Филиппины и Британский Сингапур. Ему также удалось провести неожиданную бомбардировку на военно-морской базе США в Перл-Харборе. Однако американцы нанесли ответный удар и победили японские войска, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Хирохито стал популярным национальным символом после войны. Его правление было демократичным и характеризовалось публичными выступлениями, разрешалось публиковать фотографии и истории королевской семьи в газетах и журналах. Он также приложил немалые усилия, чтобы воскресить Японию после войны и помог восстановить страну, превратив ее во вторую по величине экономику мира, установил политическую стабильность в государстве.

Будущий император пришел в наш мир 29 апреля 1901 года во дворце Тогу, Аояма, Японская империя. Его родителями были принц Ёсихито и принцесса Садако. Его увезли из дворца, когда ему исполнилось всего 70 дней, и отправили на воспитание в семью бывшего вице-адмирала графа Кавамуры Сумиёси. После смерти Сумиёси мальчик вернулся ко двору в возрасте трех лет. В 1908 году он был зачислен в школу, а затем посещал специальный институт с 1914 по 1921 год. Между тем, Хирохито был объявлен наследником в 1916 году. В 1921 году этот человек стал первым наследным принцем Японии, который выехал за границу, отправившись в шестимесячный тур по Европе, посетив Великобританию, Францию, Нидерланды, Италию и Бельгию.

Он был коронован как японский император после смерти своего отца в 1926 году. Его коронация привела к новому правлению под названием Сева (Просвещенный мир). Во время его коронации Япония боролась с финансовым кризисом, а влияние военных росло. Растущие конфликты Японии с Китаем привели к вторжению в Маньчжурию в 1931 году. Правитель пережил попытку убийства в 1932 году в Токио, которая была предпринята корейским активистом. В том же году был убит премьер-министр, что положило конец гражданскому контролю над вооруженными силами. После убийства премьер-министра в феврале 1936 года была предпринята попытка военного переворота. В сентябре 1940 года Хирохито заключил соглашение с нацистской Германией и фашистской Италией, после чего направил свои войска для захвата французского Индокитая. Вскоре после этого приказал бомбардировать Перл-Харбор в 1941 году. В августе 1945 года Соединенные Штаты Америки сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, в свою очередь император объявил о капитуляции японских вооруженных сил. Он также принял меры по изменению своего публичного имиджа, начал заниматься морской биологией, создав несколько книг на эту тему.

В январе 1924 года император женился на своей кузине, принцессе Нагако Куни (позже известной как императрица Кодзюн), старшей дочери принца Куниёси Куни. У пары было семеро детей (пять дочерей и два сына). Хирохито успешно сделали операцию поджелудочной железы из-за его проблем с пищеварением в сентябре 1987 года, когда у него был диагностирован рак двенадцатиперстной кишки. После операции он показал положительные признаки выздоровления. Его здоровье начало ухудшаться из-за внутреннего кровотечения в сентябре 1988 года, и он сделал свой последний вдох 7 января 1989 года, в возрасте 87 лет. На похоронах правителя, которые состоялись 24

февраля 1989 года, присутствовали видные мировые лидеры, после чего его останки были похоронены рядом с могилой его отца в королевском мавзолее в Хатиодзи. После него на престол взошел сын Акихито, который служил императором с ноября 1990 года по апрель 2019 года.