Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Пьер Тейяр де ШарденПьер Тейяр де Шарден был известным французским философом и палеонтологом 20-го века. Больше всего запомнился своей теорией о том, что каждый человек развивается по направлению к окончательному духовному единству, называемому «точкой омеги». Он заинтересовался палеонтологией, когда его отправили в Каир на стажировку. По возвращении в Париж начал изучать геологию, ботанику и зоологию, в конечном итоге получил докторскую степень по геологии. Однако вскоре после того, как началась его карьера в качестве доцента, ему было приказано прекратить преподавание и публикацию работ из-за его спорных взглядов на различные христианские доктрины, включая первородный грех. В конце концов, этого человека попросили покинуть Францию. После этого Шарден путешествовал по всему миру для проведения исследований в области палеонтологии и геологии. Он написал много книг, но из-за возражений Римско-католической церкви некоторые из работ оставались неопубликованными до его смерти в Нью-Йорке в возрасте 73 лет.

Будущий философ пришел в наш мир 1 мая 1881 года в Сарсене, в древней провинции Овернь, Франция. Его отец был фермером выдающегося происхождения, а мать являлась родственницей известного французского писателя Вольтера. Пьер родился четвертым из 11 детей. Все 10 братьев и сестер достигли совершеннолетия, кроме Марии-Луизы, которая скончалась в 13 лет. Воспитанный в регионе Овернь, который был известен своими давно погасшими вулканическими пиками и лесными заповедниками, Пьер научился наблюдать за природой с раннего детства. Отец мальчика, натуралист-любитель и коллекционер камней, насекомых и растений, повлиял на его увлечение естественными науками. Мать пыталась наставлять его, рассказывая истории о христианских мистиках, пробуждая в нем чувство духовности. В возрасте 12 лет Шарден был зачислен в школу иезуитов, расположенную недалеко от Вильфранш-сюр-Сон. В течение пяти лет он читал книгу Фомы Кемпийского «О подражании Христу» и находился под ее сильным влиянием. К тому времени, когда юноша получил степень бакалавра по философии и математике, Пьер решил стать иезуитом и научился ценить свою веру во Христа как нечто вечное.

Осенью 1920 года Пьер Шарден получил свое первое назначение в качестве лектора в институте в Париже. Он написал диссертацию по геологии, получив докторскую степень 22 марта 1922 года. За этот период был повышен до должности доцента геологии. 1 апреля 1923 года отправился в Китай, приняв приглашение от иезуитского ученого и палеонтолога. После своего возвращения в Париж в сентябре 1924 года он продолжал преподавать. Этого философа больше всего запомнили благодаря его работе «Феномен человека», где описана эволюция как более сложный процесс, который заканчивается божественным объединением или «точкой омеги». Хотя работа была завершена к 1938-1939 гг., она не могла быть опубликована до 1955 г. из-за противодействия Римско-католической церкви. Автор призывает читателей предугадать их действия, признавая, что Христос находится в центре мира, а также заявляет, что жизнь полноценна, только если человек находится в единении с Богом, землей и другими существами.

В 1951 году Пьер Тейяр де Шарден попросил разрешения провести свои последние дни во Франции. Получив отказ, он поселился в Нью-Йорке в качестве резидента иезуитской церкви Св. Игнатия Лойолы на Парк-авеню. 15 марта 1955 года философ сказал своим друзьям, что хотел бы умереть в день воскресения. Он умер от сердечного приступа во время оживленной беседы в доме своего личного секретаря 10 апреля 1955 года. Это было пасхальное воскресенье. На его похоронах, состоявшихся в пасхальный понедельник, присутствовали несколько друзей. Позже останки этого человека были похоронены в Сент-Эндрюс.