Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Каспар Хаузер
Каспар Хаузер был молодым человеком из Германии, который настаивал на том, что провел почти всю свою жизнь в полной изоляции в темной камере. Эти заявления, наряду с его внезапной смертью от удара ножом, когда ему исполнился 21 год, вызвали много споров и противоречий. Современные теории связывали происхождение этого человека с герцогским домом Баден и предположили, что его рождение было окутано тайной, потому что это было частью королевского заговора. Тем не менее, эти убеждения были отклонены историками. При жизни Каспара и после нее многие упорно считали, что он был мошенником. Хаузер впервые появился на публике в мае 1828 года на улицах Нюрнберга, Германия. В то время ему было около 16 лет. Юноша провел остаток жизни под опекой разных людей и семей. Большинство его опекунов отметили его склонность к тщеславию и лжи. В декабре 1833 года он скончался после получения смертельной колотой раны. В то время как большинство современных историков считают его мошенником, одна из самых стойких теорий о нем заключается в том, что он был наследным принцем Бадена.

26 мая 1828 года этого подростка увидели на улицах Нюрнберга, Германия. У него было письмо, якобы написанное его матерью предыдущему смотрителю. Согласно этому посланию, мальчика звали Каспар, дата рождения — 30 апреля 1812 года, отец его, который был кавалеристом 6-го полка, умер. Второе письмо было адресовано капитану 4-й эскадрильи 6-го кавалерийского полка капитану фон Вессенигу. Оба текста были написаны одинаковым почерком. Неизвестный автор предлагал капитану принять мальчика в свои ряды, либо отправить на виселицу. Всякий раз, когда Каспара просили дать дополнительные разъяснения, он или заплакал, или говорил: «Не знаю».

Опекуном юноши стал поэт и педагог Фридрих Даумер. 17 октября 1829 года Каспар был обнаружен в подвале дома Даумера с раной на лбу. В 1830 году его перевели в дом барона фон Тухера. Как и предыдущие опекуны, барон фон Тухер высказывался о лжи Каспара Хаузера и его чрезмерном тщеславии. В конце 1831 года британский дворянин лорд Стэнхоуп получил опекунство над ним и впоследствии вложил много денег, чтобы исследовать происхождение молодого человека. Он дважды брал Каспара в Венгрию, надеясь, что это вернет ему воспоминания, поскольку тот однажды заявил, что его родила венгерская графиня. Однако ничего не произошло. Хаузер не смог идентифицировать здания или памятники в Венгрии. Позже Стэнхоуп признал полный провал в этом деле, и усомниться в достоверности происхождения юноши.

14 декабря 1833 года Каспар Хаузер вернулся в дом Мейера с глубоким ножевым ранением на левой стороне груди. По его словам, его уговорили пойти в придворный сад Ансбаха, и незнакомец вонзил в него нож. Полицейские осмотрели предполагаемое место преступления и наткнулись на маленький фиолетовый кошелек с запиской внутри. Она была оформлена в виде зеркального письма. Записка была, по-видимому, написана нападавшим, который назвал себя М.Л.О. 17 декабря 1833 года Хаузер скончался. Расхождения в том, что рассказывал Каспар после нападения, заставили власти задуматься о том, что это было самоубийство. Записка имела одну орфографическую ошибку и одну грамматическую ошибку, обе из них часто делал Хаузер. Некоторые исследователи считают, что он зарезал себя, чтобы возобновить общественный интерес к своей персоне. Этот человек был похоронен на городском кладбище в Ансбахе. В последующие годы несколько психологов изучали его дело. Психиатр Карл Леонгард назвал его «патологическим мошенником». Доктор Хайденрайх заявил, что мозг Хаузера отличителен из-за его небольшого размера кортикального слоя и нескольких недифференцированных корковых извилин, подразумевая, что у него корковая атрофия. Одна из распространенных теорий об этом юноше заключается в том, что он был сыном Карла, великого герцога Бадена и Стефании де Богарне. Многократные тесты ДНК были выполнены, но результаты в значительной степени неубедительны.