Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Император ЮнлэИмператор Юнлэ (имя Чжу Ди) был третьим правителем на троне династии Мин. Он правил с июля 1402 года до своей смерти в августе 1424 года. Четвертый сын императора Хунъу, который основал династию, Чжу Ди, первоначально носил титул принца Янь. По мере того, как бушевал конфликт с монголами из династии Юань, этот человек накапливал власть и устранял соперников, таких как генерал Лань Юй. Первоначально он принял решение отца назвать своего старшего брата и впоследствии своего племянника в качестве наследного принца, но после того, как стал императором Цзяньвэнь, восстал против своего родственника. В конечном счете, племянник был свергнут, а трон достался ему. Стремясь отстоять свою собственную легитимность, он аннулировал власть предшественника и предпринял значительные усилия, чтобы сфабриковать записи о своем детстве и восстании. Известен тем, что был императором, который перенес столицу из Нанкина в Пекин, где был реконструирован Запретный город. Император Юнлэ также предоставил исключительную нелегальную власть тайной полиции евнухов.

Рожденный 2 мая 1360 года, Чжу Ди был четвертым сыном Чжу Юаньчжана, который в то время был лидером Красных повязок. В сохранившихся записях Мин говорится, что его матерью была императрица Ма, супруга императора Хунъу. Это утверждал и сам Чжу Ди. Однако некоторые современники высказывают точку зрения о том, что его родила одна из наложниц императора. Они также подчеркивают, что изменение личности матери было введено, чтобы санкционировать притязания на престол. У Чжу Ди было хорошее воспитание. Хунъу обеспечил, чтобы его сыновья получили лучшее образование, доступное в империи, и вновь создал древние феодальные княжества для нескольких своих детей. Чжу Ди, переехав в Бэйпин (современный Пекин), обнаружил город, который был совершенно опустошен голодом и болезнями. С помощью генерала Сюй Да он взял регион под контроль.

Постепенно укрепляя свою власть, стал одним из самых могущественных представителей династии. Чтобы занять трон, он начал убирать или убивать своих родственников. Некоторые были понижены в должности или казнены. Это дало возможность начать восстание против своего племянника, который занимал престол на то время. Евнухи были наиболее важной частью китайского правительства на протяжении большей части истории страны. Однако Хунъу уменьшал их влияние в правительстве. Для Чжу Ди такое обращение с придворными евнухами дало ему возможность объединить усилия с могущественными союзниками. Юнлэ начал поход на Цзинань в 1399 году. После того, как установил контроль над городом, Чжу Ди объявил, что правление императора Цзяньвэнь было аннулировано. 17 июля 1402 года этот человек взошел на трон династии Мин. Его первые годы правления характеризовались уменьшением спекуляций, искоренением бандитов и восстановлением страны после разрушений, вызванных восстанием. Проведенные этим человеком экономические, образовательные и военные реформы определенно помогли народу Китая. С другой стороны, деспотичное правление, невероятная жестокость и шпионаж плохо влияли на людей. Тем не менее, он по-прежнему считается архитектором и хранителем китайской культуры, истории и государственного управления и очень важным правителем в истории страны.

В 1376 году император женился на дочери генерала Сюй Да. После возведения на престол Юнлэ она стала императрицей. У них было, по меньшей мере, семеро детей (трое сыновей, а также четыре дочери). Император Юнлэ также имел других детей от своих наложниц. 1 апреля 1424 года Чжу Ди начал обширную военную кампанию в пустыне Гоби. Разъяренный тем, что не смог поймать своих врагов, правитель впал в депрессию и заболел. Скончался 12 августа 1424 года в Юймучуане, империя Мин, в возрасте 64 лет.

Он был похоронен в гробнице Чанлин, которая является центральным и самым крупным мавзолеем династии Мин, расположенным к северу от Пекина. После смерти правителя его сын Чжу Гаочи взошел на трон.