Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Николай ПржевальскийНиколай Пржевальский был русским исследователем, который пополнил знания европейцев о Центральной Азии. Несмотря на то, что географ не смог посетить священный город Лхаса в Тибете, этот человек успешно исследовал многие районы Северного Тибета, в том числе многие места, до сих пор неизвестные западному миру. С помощью его тщательно разработанных маршрутов и обширных коллекций растений и животных Пржевальский значительно обогатил географические знания о восточно-центральной Азии в европейских странах. Родившись в знатной семье в Российской империи, он учился в военной академии в Санкт-Петербурге, после чего стал учителем географии (Варшавское военное училище). Его любовь к географии была настолько сильна, что путешественник также читал публичные лекции по истории географических открытий. Решив исследовать мир, успешно обратился к Русскому географическому обществу с просьбой отправить его в Иркутск (Центральная Сибирь). Его первая экспедиция была чрезвычайно успешной, после чего ученый был направлен в Монголию и на север Китая в трехлетнюю экспедицию. Географ исследовал многие области, которые тогда не были известны Западу, и был полон решимости достичь города Лхаса — подвиг, который так и не был им совершен. Николай заболел и умер от тифа в 1888 году после того, как выпил загрязненную воду из реки.

Николай Михайлович пришел в наш мир 12 апреля 1839 года в Кимборово, Смоленская губерния, Российская Империя, в благородной полонизированной белорусской семье. Он получил образование в гимназии в Смоленске с 1849 по 1855 год, а затем учился в Академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге с 1861 по 1863 год. Тема его дипломной работы: «Военно-статистическое обследование Амурской области», 1862.

После завершения учебы был назначен лейтенантом, а также работал учителем в Варшавском военном училище в 1864 году, где преподавал историю и географию. За это время он также выступил с публичными лекциями по истории географических открытий и опубликовал учебник по общей географии. Николай очень интересовался путешествиями и просил о том, чтобы его отправили в Иркутск (Центральная Сибирь). Он стремился изучить реку Уссури (приток Амура на границе Китая и России). Это была его первая крупная экспедиция, и он подготовился, изучив работы Гумбольдта и Карла Риттера по Азии, и получил значительные знания о растениях и таксидермии птиц. Экспедиция длилась два года с 1867 по 1869 год. Натуралист подробно описал экспедицию в своих отчетах и собрал коллекцию из 310 птиц, около 2000 растений, 552 яйца 42 видов птиц и семена 83 видов растений. Под впечатлением от его путешествия Русское географическое общество отправило Пржевальского в Монголию и северный Китай на трехлетнюю экспедицию, начиная с 1870 года. В этой поездке он собрал и привез 5000 растений, 1000 птиц и 3000 видов насекомых, а также 70 рептилий и шкур 130 разных млекопитающих. Воспоминания об этом путешествии были опубликованы в 1875-76 гг., что принесло международную известность Пржевальскому как исследователю. Его назначили генерал-лейтенантом. Далее он посетил место, где, по его мнению, находилось озеро Цинхай, которое, по сообщениям, не посещалось ни одним европейцем со времен Марко Поло.

Географ имел отношения с Тасей Нуромской, с которой познакомился в Смоленске. Она умерла от солнечного удара, когда Пржевальский был в экспедиции. В его жизни была еще одна женщина, таинственная молодая леди, чей портрет вместе с фрагментом поэзии был найден в его альбоме. Также были утверждения, что Пржевальский был гомосексуалистом, у которого могли быть отношения с его молодыми помощниками мужского пола. В 1888 году он планировал еще одну экспедицию с целью достижения

Лхасы. Однако он заболел тифом после того, как выпил воды из загрязненной реки и скончался 1 ноября 1888 года в возрасте 49 лет.