Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Софи ЖерменМари-Софи Жермен была французским математиком-самоучкой, работавшим над многими новейшими математическими теориями в конце 18-го и начале 19-го века. Она не могла ходить в школу из-за разгара Французской революции, когда была ребенком, но это не удержало девочку от обучения. Софи знакомилась с основами математики с помощью книг, хранящихся в библиотеке ее отца. Жермен много лет работала над теорией чисел, а также над доказательством последней теоремы Ферма, прежде чем наконец смогла доказать ее к концу своей карьеры. Ей было трудно получить признание в области математики, где тогда доминировали мужчины, и на самом деле участие женщин в науке не поощрялось; однако это не помешало Софи преследовать свои цели. Эта женщина переписывалась с некоторыми из ведущих математиков того времени, используя псевдоним, и продолжила свою работу, чтобы показать, с какими трудностями ей пришлось бороться, чтобы сделать карьеру в качестве независимого математика.

Родилась в Париже, Франция, 1 апреля 1776 года в семье Франсуа и Мари-Мадлен Жермен. Есть некоторые споры относительно рода деятельности ее отца, но согласно большинству исследований, он был или преуспевающим торговцем, который имел дело с шелками или ювелиром. У нее было две сестры; одна старшая и одна младшая. Софии было всего 13 лет, когда произошла Французская революция, и именно поэтому она вынуждена была оставаться дома из-за накаленной атмосферы в Париже. Однако девушка освоила основы математики, просматривая несколько книг на эту тему, которые хранились в частной библиотеке ее отца. В 1794 году Жермен решила воспользоваться учебным планом по математике во вновь открывшейся Политехнической школе. Хотя, согласно правилам, женщинам запрещали посещать такие учебные заведения, ей разрешили слушать лекции. Жозеф Луи Лагранж, математик в институте, стал ее наставником. В своей переписке она использовала псевдоним М. Лебланк, чтобы люди не могли понять, что она женщина.

В 1798 году Софи Жермен заинтересовалась теорией чисел, прочитав книгу, опубликованную математиком Адриеном Мари Лежандром. Софи прислала ему несколько собственных идей по теории чисел, которые математик опубликовал в качестве дополнения ко второму изданию своей оригинальной книги. Прочитав книгу Карла Фридриха Гаусса, женщина-математик написала автору в 1804 году свои собственные идеи относительно последней теоремы Ферма. По мнению многих, теории Жермен не имели веских доказательств, и она так и не получила ответ от Гаусса по этому вопросу. Французская академия наук провела математический конкурс, на котором участники должны были дать математическое объяснение экспериментов, проведенных ученым Эрнстом Хладни на вибрирующих пластинах. Жермен представила свою работу в 1811 году, через два года после объявления премии, но ее работа была отклонена. Математик Адриен Мари Лежандр заявил, что теория женщины не была универсальной. Софи продолжала стремиться к получению премии по математике, присуждаемой Французской академией наук, и после неоднократных попыток произвести впечатление на судей, наконец, она получила приз в 1816 году за свою работу, посвященную вибрациям на изогнутых и плоских поверхностях. Она была первой женщиной, удостоенная этой награды. На протяжении последней части своей карьеры Софи Жермен работала над последней теоремой Ферма, и в сотрудничестве с Лежандром, наконец, доказала ее правильно в 1825 году. Это была величайшая работа в ее карьере. Эта женщина также изучала философию и психологию. Даже рак молочной железы, диагностированный в 1829 году, не помешал ей продолжать работать над теориями. Ее статья о кривизне упругих поверхностей была опубликована в научном журнале «Crelle's Journal».

Математик Софи Жермен оставалась незамужней всю свою жизнь, и неизвестно, были ли у нее романтические отношения. Она умерла 27 июня 1831 года, до этого два года страдала раком молочной железы.