Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Синъитиро ТомонагаСинъитиро Томонага был японским физиком, получившим Нобелевскую премию (физика) в 1965 году вместе с двумя американскими физиками-теоретиками Швингером и Фейнманом за разработку основных принципов квантовой электродинамики (КЭД), в частности, за открытие метода перенормировки. Это исследование по взаимодействию заряженных субатомных частиц с электромагнитным полем. Томонага начал и завершил свои исследования по вопросам квантовой электродинамики в начале 1940-х годов, после чего опубликовал свои работы. Однако из-за Второй мировой войны ученый не мог сотрудничать со своими западными коллегами, и только после ее окончания теоретическая работа по КЭД была признана Западом. Томонага работал профессором в университете Бунрика, оставался президентом Токийского университета и был избран председателем Японского научного совета. Он активно выступал против размещения ядерного оружия, и настаивал на том, чтобы тратить ресурсы на гармоничное применение ядерной энергии. Получил высшую награду Японии — «Орден культуры» в 1952 году и «Золотую медаль Михаила Ломоносова» от Академии наук СССР в 1964 году.

Ученый-физик появился на свет 31 марта 1906 года в Токио, Япония, в качестве второго ребенка и старшего сына. Его отец был философом, который служил профессором в Университете Синсю в Токио во время его рождения. Семья переехала в Киото в 1913 году, где отец продолжил службу в университете Киото как профессор по дисциплине философия. Синъитиро вырос в Киото и в 1926 году поступил в старейший университет Японии. В 1929 году стал бакалавром по физике и в течение трех лет работал ассистентом. После этого в апреле 1932 года он присоединился к группе японского физика, доктора Ёсио Нисина, который был назван «отцом-основателем современных исследований в области физики в Японии», в крупном исследовательском институте. Там под руководством доктора Томонага начал работать над квантовой электродинамикой и закончил работу по созданию фотоэлектрических пар. Затем начал работать в университете города Лейпциг, Германия, и в 1937 году начал сотрудничать с исследовательской группой немецкого физика-теоретика Вернера Гейзенберга, который был одним из пионеров квантовой механики.

В 1940 году он сосредоточился на теории мезонов и для анализа состава мезонного облака, существующего вокруг нуклона, разработал теорию промежуточной связи. В 1941 году стал профессором физики в Токийском университете Бунрика, а также проводил исследования для военно-морского флота. Во время войны физик изучал теорию мезонов, работал над теорией микроволновых цепей и волноводов, в частности над концепцией магнетронного генератора, который применяется для создания коротких радиоволн для радаров. В 1948 году Томонага и его ученики пересмотрели и проанализировали работу американского физика-теоретика Сидни Данкоффа. Упущение было исправлено, исследования Данкоффа дали конечные результаты. Именно так Томонага открыл метод перенормировки и затем разработал теорию КЭД. Приняв приглашение американского физика-теоретика Роберта Оппенгеймера, японский ученый отправился в Принстон, штат Нью-Джерси, в 1949 году, чтобы работать в Институте перспективных исследований. Там он изучил одномерную фермионную систему и с триумфом проанализировал природу коллективных колебаний квантово-механической системы многих тел. Элементарная гипотеза квантово-механических коллективных движений была опубликована им в 1955 г.

27 октября 1940 года физик женился на Риоко Секигучи. У пары было двое сыновей и дочь. Томонага заболел раком горла и скончался 8 июля 1979 года в Токио. Его останки были похоронены на кладбище Тама в Токио.