Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Луи БрайльЛуи Брайль был французским педагогом, который считается одним из величайших создателей системы чтения и письма для слабовидящих людей. Он посещал мастерскую своего отца и часто работал с кусочками кожи, когда был ребенком. Именно там мальчик повредил глаза в результате несчастного случая, когда пытался проткнуть кусок кожи. Из-за травмы он ослеп в пять лет. Его родители пытались дать ему стандартное образование, и когда Луи подрос, его отправили в Париж для обучения в институте для слепых. Именно там Брайль соприкоснулся с системой чтения для слепых, а затем встретился с Шарлем Барбье, который продемонстрировал изобретенную им систему чтения. Этот человек вдохновил Луи на создание собственной системы чтения для слепых людей, и наиболее важной особенностью его системы была ее простота, а также тот факт, что слепые люди также могли писать благодаря ей. Работа Брайля не получила достаточного признания при жизни автора, но в последующие годы она стала универсальной системой чтения и письма для слепых.

Будущий педагог пришел в наш мир 4 января 1809 года в Кувре, Франция. Его отца звали Симон-Рене, он был успешным торговцем кожей, их семья жила в большом доме. У Луи было три сестры. Юноша интересовался делом своего отца с самого детства и часто проводил время в мастерской. Когда ему было три года, произошел несчастный случай. Мальчик пытался пробить кусок кожи шилом, оно выскользнуло и попало ему в глаз. Произошло инфекционное заражение, которое вскоре распространилось на другой глаз. К тому времени, когда ему исполнилось пять лет, Луи Брайль полностью потерял зрение. Родители поощряли сына вести нормальный образ жизни, и ребенок действительно проявил желание учиться, несмотря на свои недостатки. В 1819 году Брайля отправили в Париж для обучения в институте для слепых детей, там он получал образование после школы. Во время учебы в институте Луи познакомился с «системой Хауи» (система чтения, разработанная основателем института). Брайль не был убежден, что это лучшая из возможных систем чтения для слепых, поскольку она не помогала людям писать.

Этот человек начал работать преподавателем в институте, в котором учился в 1826 году, и через семь лет стал профессором. Луи Брайль был учителем геометрии, алгебры, а также истории. Примерно в то же время он также превратился в увлеченного виолончелиста и музыканта. Его острый слух был главной причиной, почему он увлекся игрой на этих инструментах. В 1821 году Брайль вступил в контакт с Шарлем Барбье, который разработал систему чтения для солдат. Она помогала им в общении, каждая буква была комбинацией точек и тире. Эта методика дала Луи идею, что он может разработать систему, при которой слепые смогут как читать, так и писать. Педагог работал над своими идеями в течение нескольких лет, и после напряженной работы (почти восьми лет) его система была официально опубликована в 1829 году. Восемь лет спустя, в 1837 году, было опубликовано второе издание. Работа ученого стала универсальной системой чтения для слепых. В 1839 году была опубликована книга «Новый метод представления точек», где был показан способ, при котором слепые могли писать. Впоследствии, слабое здоровье и проблемы с дыханием не позволили Брайлю продолжать делать новые открытия. Самым большим достижением этого человека является, без сомнения, изобретение системы чтения и письма для слепых, которая позволила миллионам таких людей со всего мира читать, писать и получать полное образование.

Педагог Луи Брайль скончался 6 января 1852 года в институте в Париже из-за респираторного заболевания. Многие считали, что он действительно страдал от туберкулеза. Его имя увековечено на монетах, марках и в виде памятников в разных местах по всему миру.