Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Фредерик БантингФредерик Бантинг был канадским ученым-медиком, врачом и художником, которого больше всего запомнили за вклад в открытие инсулина и за то, что он стал первым человеком, который использовал инсулин на людях. Вместе с Дж. Маклеодом им была получена Нобелевская премия 1923 года в категории медицина. Они открыли инсулин. Его ценный вклад помог лечить диабет, который до того был смертельным заболеванием. Бантинг поделился деньгами Нобелевской премии со своим коллегой, доктором Чарльзом Бестом, которого считал более достойным награды, чем Маклеода. Этот ученый окончил университет в Торонто (медицинский факультет). Затем присоединился к медицинскому корпусу армии Канады во время войны (Первая мировая) и проходил службу во Франции. Позже будущий медик вернулся в Канаду, и некоторое время работал врачом в Онтарио. После этого стал хирургом-резидентом в Торонто. Вскоре он проявил живой интерес к диабету и сосредоточился на извлечении инсулина из поджелудочной железы животных. Вместе с начинающим врачом доктором Чарльзом Бестом им был открыт способ извлечения инсулина и эффективного лечения пациентов с диабетом. Этот медик получил вознаграждение за работу над своими исследованиями от канадских властей.

Выдающийся ученый пришел в наш мир 14 ноября 1891 года. Это произошло в фермерском поместье недалеко от Аллистона. Родителей звали Маргарет Грант и Уильям Бантинг. Мальчик был самым маленьким в семье, где росло еще четверо старших детей. Посещал среднюю школу в своем поселке. В 1910 году поступил в колледж Виктории при университете города Торонто, чтобы изучать общее искусство. В этой сфере он потерпел неудачу, и, в конце концов, в 1912 году начал заниматься в школе медицины. Через два года Бантинг дважды пытался вступить в ряды военных, но ему было отказано из-за его плохого зрения. Лето 1915 года молодой человек провел, занимаясь военной подготовкой, перед тем как вернуться в медицинскую школу. В декабре 1916 года им был получен диплом врача, и на следующий день он поступил на военную службу, присоединился к медицинскому корпусу канадской армии и служил во Франции (период Первой мировой войны).

С 1921 по 1922 год этот человек был лектором по фармакологии в высшем учебном заведении. После получения степени доктора наук, его наградили золотой медалью. К тому времени Фредерик уже заинтересовался диабетом, читая о нем в различных журналах и газетах. В предыдущих исследованиях Наунина, Минковского и Шейфера предполагалось, что диабет был вызван дефицитом белкового гормона, секретируемого в поджелудочной железе. Считалось, что инсулин регулирует метаболизм сахара. Следовательно, его недостаток приводил к накоплению сахара, а избыток выводился с мочой. Задание заключалось в том, чтобы отыскать метод извлечения инсулина из поджелудочной железы до того, как он будет разрушен. В 1920 году после прочтения одной статьи об исследованиях у Фредерика Бантинга возникла идея о том, что перевязка протока железы разрушит клетки, которые выделяют трипсин, и, таким образом, поможет избежать распада инсулина.

Помимо того, что Фредерик Бантинг был известным врачом, он также являлся опытным художником-любителем и часто общался с А.Джексоном из «Группы семи». Он дважды был женат. Впервые связал себя узами брака с Мэрион Робертсон в 1924 году. У пары появился сын в 1928 году, но они расстались в 1932 году. Затем женой ученого стала Генриетта Болл (1937 год). 21 февраля 1941 года медик скончался от ран, полученных в результате крушения самолета в гавани Масгрейв, Ньюфаундленд. Хотя он и пережил аварию, но отошел в мир иной на следующий день. Был похоронен на кладбище «Маунт-Плезант» в Торонто.