Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Хуана I БезумнаяХуана Кастильская, также известная как Хуана Безумная, была королевой Кастилии и Арагона. Она — не единственный монарх в истории, страдающий от безумия, но ее история была действительно трагичной. Эта девушка не была подготовлена для того, чтобы быть монархом, но заняла трон после ряда смертей в королевской семье, став преемником. И хотя Хуана являлась королевой Кастилии более 50 лет, большую часть этого времени провела в заключение, из-за своего безумия. У нее был договорный брак с Филиппом Красивым, эрцгерцогом Дома Габсбургов. Будущая королева так любила его, что, когда узнавала об изменах, становилась неистовой. Возможно, она была правящим монархом, но не имела реального влияния на политические или административные решения королевства.

Эта правительница родилась 6 ноября 1479 года в Толедо, столице королевства Кастилии, в семье Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского (королевский дом Трастамара). У нее было три сестры и брат: Изабелла, королева Португалии; Хуан, принц Астурийский; Мария, королева Португалии; Екатерина, королева Англии. Хуан умер в 19 лет. Изабелла умерла в 1498 году, сразу после рождения сына. Хуану описывают как умную молодую женщину, которая получила хорошее образование. Она любила читать и могла говорить на основных языках Пиренейского полуострова (кастильский, леонский, галисийско-португальский и каталанский языки), а также на латыни и французском. Ее образование было направлено главным образом на то, чтобы превратить девушку в подходящую жену. Будущий брак должен был создать королевский союз, расширить возможности страны и поддерживать мирные отношения с другими державами. В результате она изучала каноническое и гражданское право, геральдику, грамматику, историю, математику и философию, также читала много классической литературы. Педагогами Хуаны были: доминиканский священник Андрес де Миранда, Беатрис Галиндо и ее мать. Она также брала уроки по этикету, танцам, рисованию, вышивке и шитью, имела талант к музыке, обучалась охоте. Ее мать учредила испанскую инквизицию в 1478 году, но сама Хуана оказалась скептиком и не интересовалась католическими обрядами. Это разгневало королеву Изабеллу и привело к серии наказаний. Девушку подвесили на веревке, а к ногам привязали гири.

Хуана стала наследницей испанских королевств после смерти ее брата, ее сестры Изабеллы, ее сына Мигеля и мертворожденной дочери Хуана. В 1502 году она была признана наследницей кастильского престола и престола Арагона. В 1504 году умирает мать Изабелла, оставляя Хуану в качестве королевы Кастилии. Это означало, что ее отец, Фердинанд II, потеряет свой монархический статус. Однако в завещании королевы указывалось, что он может руководить страной, если дочь не захочет управлять, пока ей не исполнилось 20 лет. Ее знают как Хуану Безумную и не без оснований. Признаки психической нестабильности начали проявляться с 1504 года. Доказательство ее психического расстройства проявилось, когда умер ее муж в 1506. Хуана очень долго отказывалась отпускать его забальзамированное тело. В какой-то момент она приняла его захоронение, чтобы потом эксгумировать тело и хранить в помещении. В конце концов, королева согласилась похоронить его прямо под окном дома.

Когда ей было всего 17 лет, Хуана обручилась с Филиппом Красивым из Австрии, герцогом Бургундским, единственным сыном императора Максимилиана I. Он был известен как Красивый из-за его стальных серо-голубых глаз и светлых волос. Они поженились в Льере, и, хотя это был договорный брак, призванный объединить Габсбургов и династию Трастамара, по-видимому, у них были страстные отношения. В то время как чувства Филиппа вскоре рассеялись, и он нашел другие любовные интересы,

Хуана оставалась преданной своему мужу на протяжении всей жизни. На самом деле, она любила его так сильно, что новость о его неверности довела ее до депрессии и безумия. У них было шестеро детей: два мальчика и четыре девочки. Все они стали императорами или королевами. Хуана Кастильская скончалась 12 апреля 1555 года в возрасте 75 лет. Это значительно превышает ожидаемую продолжительность жизни в те времена.