Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Кэнъити ФукуиКэнъити Фукуи 一 японский химик-теоретик. Он получил Нобелевскую премию по химии 1981 года. Его работы помогли сократить разрыв между практической химией и физикой и математическими теориями, которые влияют на поведение атомов и молекул. После окончания образования на факультете промышленной химии начал свою карьеру в лаборатории Топливного института армии Японии. В 1943 году, поступил в университет Киото, где проработал до 1982 года. Затем Фукуи занимал пост президента Технологического института Киото, после чего перешел на должность директора в Институте фундаментальной химии. В 1952 году им была представлена молекулярно-орбитальная теория реактивности. Ученый также придумал термин «пограничные орбитали». Теория химика была первоначально подвергнута критике, но позже помогла понять процесс реакций с образованием органических соединений. Кэнъити Фукуи, как известно, использовал сложную математику для поддержки своих исследований. Этот человек был первым ученым из Японии, получившим Нобелевскую премию по химии. Является автором многочисленных статей на японском и английском языках по темам, связанным с экспериментальной органической химией, синтезом, который происходит с помощью неорганических солей, каталитической инженерией, кинетикой полимеризации и статистической теорией гелеобразования.

Ученый-химик пришел в наш мир 4 октября 1918 года в городе Нара, Япония, в семье торговца Рёкити Фукуи и его жены Тиэ. У него было два младших брата. В детстве юноша не особенно интересовался химией. Однако, следуя совету профессора из университета Киото, Фукуи поступил на факультет промышленной химии и окончил его в 1941 году.

Через три года был назначен преподавателем на кафедре химии топлива в учебном заведении, которое окончил, а затем стал доцентом в 1945 году и профессором в 1951 году. Первоначально его эксперименты были сосредоточены на квантовой и физической химии. Однако в 1950-х годах Фукуи начал разрабатывать теории о роли электронных орбиталей в молекулярных реакциях. В 1952 году он представил теорию молекулярных орбиталей, согласно которой электроны со свободной связью распределяются между молекулами, которые занимают пограничные орбитали. Работа была опубликована в журнале под названием «Молекулярная теория реакционной способности в ароматических углеводородах». Хотя первоначально теория подвергалась критике из-за расплывчатости основ, в последующие годы ее признали, и она привлекла внимание на международном уровне. Это понимание теории помогло изменить существующие представления о процессах в химических реакциях, связанных с производством органических соединений. В период с 1944 по 1972 год Фукуи является автором более 130 статей по темам, связанным с экспериментальной органической химией и каталитической инженерией. Работы были в основном опубликованы в японских газетах и журналах. Позже химик работал над более чем 250 публикациями на английском языке, связанными с его исследованиями химических связей, органического синтеза неорганических солей, катализаторов, кинетики полимеризации и статистической теории гелеобразования. Его исследования помогли сократить разрыв между практической химией и квантовой теорией. Среди наград Кэнъити Фукуи следует отметить: Медаль Академии Японии (1962 год) и Орден Культуры Японии (1981 год). В число известных профессиональных обществ, членом которых он являлся, входят: Папская академия наук и Международная академия квантовых молекулярных наук.

В 1947 году Кэнъити женился на Томо Хориэ, у пары было двое детей (сын по имени Тэцуя и дочь по имени Мияко). Ученый умер 9 января 1998 года в Киото в Японии. Ему было 79 лет на момент смерти.