Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Хорхе Луис БорхесШироко известный Хорхе Луис Борхес, был писателем, эссеистом и поэтом из Аргентины. Он считается одним из величайших героев страны в области литературы. Воображение и инновационные литературные навыки этого специалиста заслуживают похвалы. Получив первую Международную издательскую премию «Форментор» в 1961 году, писатель привлек внимание многих. Этот человек свободно говорил на нескольких языках. Борхес находился под сильным влиянием европейской культуры и английской литературы, внес заметный вклад в жанр магического реализма. Одни из наиболее значимых работ этого автора: «Ficciones» и «El Aleph». Это в основном сборники рассказов, темами которых являются: сны, лабиринты, библиотеки, вымышленные писатели, религия и Бог.

Борхес появился на свет 24 августа 1899 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, в образованной семье среднего класса. Родители жили в Палермо, который был тогда бедным пригородом. Отец писателя имел испанское, португальское и английское происхождение, работал юристом и учителем. Мать принадлежала к традиционной уругвайской семье. У Хорхе Луиса также была младшая сестра Нора. В возрасте девяти лет он перевел «Счастливого принца» Оскара Уайльда на испанский язык, сказку даже напечатали в журнале. Мальчик получал образование дома до 11 лет на двух языках. Семья жила в огромном доме с английской библиотекой, насчитывающей тысячи томов книг. Когда зрение отца ухудшилось, он прекратил заниматься юридической практикой. Семья переехала в Женеву, Швейцария, (1914 год) и прожила 10 лет в Европе. Юный Борхес посещал школу и изучал французский, а его отец лечил зрение. Молодой человек начал читать шотландского писателя Томаса Карлейля на английском языке и философию на немецком языке. В 1918 году закончил колледж в Женеве. В Испании Борхес стал участником авангардистского антимодернистского движения. В 1919 году его первый стих «Гимн морю» был опубликован в издании «Grecia».

В 1921 году семья Борхеса вернулась в Буэнос-Айрес. К этому времени у него было формальное образование и никакой квалификации. Он нес с собой учение об ультрализме, начал свою карьеру с публикации сюрреалистических стихов и очерков в журналах. Первый сборник стихов «Fervor de Buenos Aires» был опубликован в 1923 году. Писатель также выступил как основатель журнала «Prisma», который представлял собой широкоформатное издание, которое распространялось главным образом путем наклеивания копий на стены в Буэнос-Айресе. В середине 30-х годов он начал изучать экзистенциальные вопросы и художественную литературу. Кроме того, поскольку журнал был одним из самых главных литературных журналов Аргентины, это принесло Борхесу большую популярность, известность и признание. Отец Хорхе Луиса скончался в 1938 году, что для писателя стало большим потрясением, поскольку он был очень близок с ним. Борхес начал пробовать новый стиль письма. В своем первом стихотворении после трагического происшествия, которое было опубликовано в мае 1939 года, автор проанализировал отношения отца и сына. Со временем дух письма Борхеса начал падать, и поэтому было принято решение начать новую карьеру в качестве публичного лектора. После этого получил назначение в качестве президента Аргентинского общества писателей.

Борхес женился на вдове Эльзе Эстете Мильан в 1967 году. По словам его друзей, мать писателя хотела, чтобы кто-то позаботился о ее сыне. Брак распался менее чем через три года, и после юридических разбирательств Хорхе Луис вернулся жить к матери. В апреле 1986 года, всего за несколько месяцев до своей смерти, он женился на своей помощнице Марии. Литератор скончался 14 июня 1986 года в городе Женева. Причина — рак печени. После долгих лет борьбы за законность брака Мария, как единственный наследник значительного годового дохода, приобрела контроль над работами Борхеса.