Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Сальвадор ЛурияСальвадор Э. Лурия был итальянским микробиологом, который вместе с Максом Дельбрюком и Алфредом Херши в 1969 г. получил Нобелевскую премию. Эти ученые работали в сфере физиологии и медицины. Ими был открыт механизм репликации и генетическая структура вирусов. Родившись в Турине, Италия, во влиятельной еврейской семье, он посещал медицинскую школу при Туринском университете, после чего некоторое время работал врачом в армии Италии. Затем приступил к изучению радиологии в университете Рима, где проявил интерес к бактериофагам (вирусы, которые повреждают бактерии). Блестящий студент, Сальвадор получил стипендию для обучения в Соединенных Штатах. Италия в то время находилась под фашистским режимом Бенито Муссолини, который запрещал евреям проводить академические исследования. Разочарованный, ученый переехал в Париж, Франция. Это был сложный период в Европе, немецко-фашистские войска вторглись во Францию в 1940 году, вынудив Лурию бежать в Соединенные Штаты. Он продолжил свою работу в США и вскоре встретился с Дельбрюком и Херши, с которыми провел много экспериментов, в том числе основополагающую работу, которая принесла этому трио Нобелевскую премию. В конце концов, микробиолог стал американским гражданином. На протяжении всей своей карьеры Лурия активно выступал против войны и испытаний ядерного оружия.

Будущий обладатель Нобелевской премии появился на свет в Турине, Италия, 13 августа 1912 года. Его родители, Эстер и Давид Лурия, были родом из влиятельной итальянской сефардской еврейской семьи. Юноша пошел в медицинскую школу Туринского университета, где познакомился с двумя другими будущими нобелевскими лауреатами: Ритой Леви-Монтальчини и Ренато Дульбекко. Окончил с отличием магистерскую степень в 1935 году, служил в итальянской армии в качестве медицинского работника в 1936-37 годах, после чего поступил на курсы по радиологии в Римский университет. Именно здесь Сальвадор проявил интерес к бактериофагам — вирусам, которые заражают бактерии — и провел над ними эксперименты по генетической теории. В 1938 году он получил стипендию для обучения в Соединенных Штатах. В то время Италия находилась под натиском фашистского режима Бенито Муссолини, который запрещал евреям участвовать в научных исследованиях. Разочарованный тем, что ему отказали использовать такой шанс, Лурия уехал из Италии в Париж, Франция. Хаотическая ситуация в Европе продолжалась, и немецко-фашистские войска вторглись во Францию в 1940 году. Теперь ученый был вынужден бежать из Франции. К счастью, он смог получить иммиграционную визу в Соединенные Штаты.

Там, в ходе своих исследований, познакомился с Максом Дельбрюком и Алфредом Херши, трио провело эксперименты в лаборатории Университета Вандербильта. Дельбрюк познакомил Лурию с американской неформальной научной группой, занимающейся изучением вирусной саморепликации. Микробиологу удалось получить одну из электронных микрофотографий частиц фага при работе с членами группы. Сальвадор Лурия и Дельбрюк сформировали очень плодотворное профессиональное сотрудничество. В 1943 году они выполнили эксперимент, который продемонстрировал, что у бактерий генетические мутации возникают при отсутствии отбора, а не в ответ на отбор. С 1943 по 1950 год этот ученый работал инструктором и доцентом по бактериологии в Университете Индианы. В 1950 году он был назначен профессором микробиологии в университете штата Иллинойс. Примерно в это же время им было обнаружено, что культура кишечной палочки способна значительно снизить выработку фагов, выращенных в других штаммах.

Сальвадор Лурия женился на Зелле Гурвиц в 1945 году. Его супруга была профессором психологии в Университете Тафтса. У них родился сын, Дэниэл, который стал экономистом. Микробиолог Сальвадор Лурия умер от сердечного приступа 6 февраля 1991 года в возрасте 78 лет.