Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Мэри КэссеттМэри Кэссетт была американской художницей. Больше всего она запомнилась своими картинами, изображающими тесную связь между матерями и детьми. Была одной из ведущих художниц импрессионистского движения, и вместе с Мари Бракемон и Бертой Моризо считается одной из величайших женщин-художников своего времени. Кэссетт очень интересовалась изучением частной и социальной жизни женщин, которая является темой большинства ее картин. Родившись в семье высшего класса, девушка росла в культурно стимулирующей среде и получила хорошее образование. Она состояла в очень близких отношениях со своей матерью, которая была хорошо образованной и утонченной женщиной, и чье влияние на Мэри было огромным. Кэссетт была также активной путешественницей, и именно во время поездки во Францию познакомилась с работами таких художников, как: Энгр, Делакруа, Коро и Курбе, что побудило ее заняться искусством как карьерой. Мэри начала изучать живопись в Академии изящных искусств Пенсильвании, а затем переехала в Париж, чтобы продолжить свое образование. Хотя она изначально боролась за то, чтобы утвердиться в качестве художника, в конечном итоге девушка добилась успеха, благодаря своим картинам, на которых изображала женщин и детей, выражая собственную точку зрения. Художница никогда не была замужем и посвятила всю свою жизнь искусству, которое было ее настоящей страстью.

Эта женщина появилась на свет 22 мая 1844 года и получила при рождении имя Мэри Стивенсон Кэссетт. Место ее рождения — город Аллегейни, штат Пенсильвания, США. У нее было шесть братьев и сестер. Ее отец, Роберт Симпсон Кэссетт, был успешным биржевым маклером и спекулянтом, в то время как мать, Кэтрин Келсо Джонстон, была хорошо образованной, умной и активной женщиной, которая оказала глубокое влияние на Мэри. Родители позаботились о том, чтобы девушка получила хорошее образование, она также была обучена таким навыкам, как: ведение домашнего хозяйства, вышивание, музыка, черчение и рисование, которые считались необходимыми для женщин ее поколения. Семья путешествовала по Европе в 1850-х годах и жила там много лет. Именно в это время будущая художница посетила Парижскую всемирную ярмарку 1855 года и познакомилась с Дега и Писсарро, которые впоследствии стали ее наставниками. Мэри осознала свою страсть к живописи и решила стать профессиональным художником, поступила в Академию изящных искусств Пенсильвании в Филадельфии, чтобы изучать живопись, хотя родители были против выбора такой профессии. Она училась в академии с 1861 по 1865 год. Затем переехала в Париж в 1866 году, чтобы учиться в частном порядке.

В 1874 году художница решила поселиться во Франции и открыла студию в Париже. Вскоре с ней начала жить ее сестра Лидия, а в 1877 году родители тоже переехали в ее квартиру. В 1877 году художник Эдгар Дега пригласил Мэри присоединиться к импрессионистам, группе, которая начала свою собственную серию независимых выставок в 1874 году. Она восхищалась работами Дега и сразу же согласилась, став единственной американкой, связанной с импрессионистами. Под влиянием художника Кэссетт усовершенствовала свой стиль и пересмотрела технику и композицию. Дега стал ее главным наставником, консультировал ее по технике и поощрял экспериментировать. Ее картина «Купание ребенка» (1893) — одно из самых известных произведений, изображающих моменты нежности между матерью и дитем.

Эта талантливая женщина была полностью предана искусству и в молодом возрасте поняла, что брак будет вредить ее карьере и, следовательно, никогда не вступала в какие-либо отношения. У нее завязалась настоящая крепкая дружба с художником Эдгаром Дега, который также был ее наставником. Именно он оказал на Мэри глубокое влияние, и посоветовал ей, какую технику рисования использовать. В последние годы жизни Кэссетт

страдала от различных заболеваний. В 1911 году ей поставили следующие диагнозы: диабет, ревматизм, невралгия и катаракта, она стала полностью слепой к концу своей жизни. Мэри Кэссетт скончалась 14 июня 1926 года в Шато де Бофрене, недалеко от Парижа.