Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Джордж ТомсонДжордж Томсон был английским физиком, который разделил Нобелевскую премию с другим ученым. Это произошло в 1937 году. Ими была проведена дифракция электронов на кристаллах. Джордж Паджет Томсон появился на свет в академически выдающейся семье, получал знания в Кембридже, где его отец, также лауреат Нобелевской премии, преподавал экспериментальную физику. Джордж поступил в колледж Корпус Кристи, но вскоре вынужден был оставить его, чтобы участвовать в военных действиях Британии после начала войны. Тем не менее, он проводил большую часть своего времени, работая над аэродинамикой, пытаясь улучшить устойчивость самолетов. Позже перешел в Абердинский университет, где провел значительные эксперименты и открыл дифракцию электронов. Ученый обратил свое внимание на ядерную физику, а когда было обнаружено деление урана, Томсон осознал весь потенциал этой науки для военного использования. Физик отправился в Оттаву в качестве научного представителя по связям и тесно сотрудничал с Манхэттенским проектом. После войны он поступил в Имперский колледж, где начал изучать возможность производства ядерной энергии из дейтерия.

Будущий нобелевский лауреат Джордж Томсон родился 3 мая 1892 года в Кембридже, Англия. Его отец также стал обладателем этой премии по физике за открытие электрона. Мать Джорджа, Роз Элизабет Пэджет, была из академически выдающейся семьи. Ее отец работал врачом и преподавал физику в Кембридже. Помимо Джорджа, у пары был еще один ребенок, дочь. Юноша получил среднее образование в школе Пирса. Именно там у него появилась страсть к лодкам. Будучи мальчиком, он делал рабочие модели лодок, в том числе и подводных, а также изготавливал пушки и патроны. Томсон поступил в Тринити-колледж в 1910 году. Там он изучал математику в течение первых двух лет и физику на третьем курсе. В 1911 году Джордж занялся изучением заряженных фрагментов молекул вместе со своим отцом. Кроме того, ему посчастливилось вступить в тесный контакт со многими известными учеными, такими как: Чарльз Томсон Риз Вильсон, Уильям Лоренс Брэгг и Уильям Генри Брэгг. К сожалению, вскоре началась Первая мировая война, и физик был отправлен на службу. В то время его полк был дислоцирован во Франции, именно там Томсон занялся аэродинамикой. Позже его перевели на другие базы, где он продолжал работать над различными аэродинамическими проблемами.

Хотя Томсон занимался различными научными проектами, его работа по дифракции электронов является наиболее важной. Он доказал принцип «квантово-волнового дуализма», предложенный французским физиком Луи де Бройлем. Такое открытие сделало возможным исследование атомной структуры твердых поверхностей. В 1937 году Томсон был удостоен Нобелевской премии по физике. Открытие было связано с дифракцией электронов. Однако ему пришлось поделиться этим призом с американским физиком Дэвиссоном, который пришел к тому же выводу, используя другой метод практически в то же время.

Ученый-физик Томсон женился на Кэтлин Бьюканан Смит в 1924 году. У пары было четверо детей: два сына и две дочери. Его жена ушла из жизни в 1941 году. Старший сын, Джон, был дипломатом Организации Объединенных Наций, а младший, Дэвид, стал бизнесменом. Джордж Томсон умер естественной смертью 10 сентября 1975 года в Кембридже, Англия, в возрасте 83 лет. Во время Первой мировой войны Джордж научился летать на самолете, но не был хорошим пилотом. По словам его сыновей, физик разбил три самолета и сохранил их номерные знаки в качестве сувениров. Хотя он и разделил свою Нобелевскую премию с американским физиком Клинтоном Джозефом Дэвиссоном, оба ученых работали независимо и не знали об экспериментах друг друга.