Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Джон Хеннинг СпикДжон Хеннинг Спик был английским исследователем, стал первым европейцем, который достиг озера Виктория на востоке Африки. До того, как отправиться в свою экспедицию, Спик служил офицером британской индийской армии. Позже он присоединился к Ричарду Бертону с намерением найти большое озеро, которое, как считается, было источником реки Нил. Этот путешественник получил значительную известность, благодаря его поискам источника Нила и правильно определил озеро Виктория как начало реки. Река Нил, которая считается самой длинной рекой в мире, поражала исследователей на протяжении нескольких веков. Во времена Спика уже было предпринято несколько экспедиций для установления ее источника. В конечном счете, именно Джон правильно определил источник Нила, хотя его результаты были отвергнуты Бертоном, который не был со Спиком во время открытия. Это вызвало ожесточенную вражду между двумя мужчинами по поводу этого грандиозного открытия, было запланировано провести дебаты, чтобы пролить больше света на эту проблему. Однако Спик умер при загадочных обстоятельствах, прежде чем дебаты состоялись. Спустя годы, наконец, было доказано, что Джон Хеннинг Спик был прав с самого начала — озеро Виктория является источником Нила.

О молодости путешественника известно немного, за исключением того факта, что он родился 4 мая 1827 года в Бакленд Брюэр, недалеко от Бидефорда, Северный Девон.

Джон поступил на службу в британскую армию в 1844 году и отправился в Индию. Там он служил в Пенджабе под руководством сэра Колина Кэмпбелла. Спик был предприимчивым молодым человеком, который исследовал Гималайские горы, а также побывал в Тибете. В 1854 году будущий путешественник получил отпуск и совершил свою первую поездку в Африку. Он хотел пересечь Аденский залив и собрать образцы в Сомалиленде для музея естествознания своей семьи в Сомерсете. Однако ему было отказано в разрешении на это путешествие, поскольку Сомалиленд считался довольно опасным местом. Спик присоединился к Ричарду Бертону, известному исследователю, чтобы отправиться в Сомали. Их группа столкнулась с жестоким нападением местных жителей в апреле 1855 года, в результате чего Джон был тяжело ранен, но, в конце концов, ему удалось бежать. Вернувшись к своим обязанностям, он служил капитаном в турецком полку в Керчи во время Крымской войны (1855–1856). В конце 1856 года Бертон пригласил Спика присоединиться к нему в экспедицию по поиску истоков реки Нил. Они отправились в восточную Африку, чтобы найти столь востребованный источник Нила, начали с острова Занзибар в июне 1857 года и в течение шести месяцев исследовали восточноафриканское побережье, пытаясь отыскать лучший маршрут внутри страны. Их команда достигла озера Танганьика в феврале 1858 года. Путешественники также слышали о другом озере на северо-востоке, но решили исследовать его на обратном пути к побережью. Тем не менее, Бертон сильно заболел во время обратной поездки, и Спик решил оставить его в базовом лагере и продолжить путь в одиночку. Джон Хеннинг Спик путешествовал в течение 47 дней, за которые преодолел 452 мили, а 30 июля 1858 года нашел большое озеро, которое назвал в честь королевы Виктории. Именно этот человек стал первым европейцем, достигшим озера Виктория в Восточной Африке. Он же определил озеро как источник реки Нил. Это открытие, хотя и подвергавшееся большим сомнениям при жизни ученого, оказалось верным спустя годы после его смерти.

В Африке Джон влюбился в 18-летнюю девочку по имени Мери. Однако его любовь была односторонней, сердце исследователя было разбито из-за его неспособности, получить благосклонность девушки. 15 сентября 1864 года Джон Хеннинг Спик отправился на дневную охоту в парк Нестон в Уилтшире. Там он умер от выстрела. Остается неясным,

был ли это несчастный случай или самоубийство. Путешественника похоронили в Сомерсете, прародине семьи Спиков.