Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Биргит НильсонБиргит Нильсон была выдающейся шведской драматической оперной певицей 20-го века, стала известной благодаря исполнению произведений немецкого композитора 19-го века Рихарда Вагнера. Она пела оперы многих других композиторов, включая Штрауса, Верди и Пуччини, но именно ее исполнение произведений Вагнера принесло ей легендарный статус в оперной истории. Эта женщина обладала ровным и мощным голосом и потрясающей четкостью (верхний регистр), брала высокие ноты. Биргит должна поблагодарить за свой музыкальный талант мать, которая являлась певицей-любителем. Начала петь, когда была ребенком, до того, как научилась ходить. В молодости Нильсон пела в церкви, ее руководитель хора осознавал весь потенциал девушки и порекомендовал заниматься пением. Она продолжала учиться в самом хорошем музыкальном учебном заведении столицы (Королевская академия) и вышла на сцену Королевской оперы (1946 год). Вскоре певица нашла наставника, знаменитого немецкого дирижера Фрица Буша, под опекой которого она стала успешной. Проницательная деловая женщина, Бригит управляла своей собственной карьерой и стала практически самой богатой певицей в этой сфере. После продолжительной и полной славы карьеры она вернулась в отцовский дом.

Биргит Нильсон пришла в наш мир 17 мая 1918 года. Ее отец был фермером, а мать — певицей-любителем. Начала петь, когда была совсем маленькой. Мать подарила ей игрушечное пианино, и она стала исполнять на нем мелодии. Девочке тогда исполнилось всего 3 года. Затем выступала в хоре, и руководитель церковного хора, заметив ее потенциал, посоветовал ей взять уроки пения. Изначально Нильсон планировала стать концертной певицей и хотела профессионально заниматься музыкой. В течение шести месяцев девушка брала уроки, чтобы подготовиться к прослушиванию в музыкальной академии (1941 год), которое с легкостью прошла. Затем Биргит выиграла премию Кристины Нильсон, объединила свое второе имя с фамилией Нильсон, чтобы сформировать новое сценическое имя. Однако ей не нравилось образование в академии.

Несмотря на то, что ее первоначальный план состоял в том, чтобы стать концертной певицей, Биргит выбрали для замены партии Агаты в опере «Der Freischütz» (Вебер) в 1946 году. У нее было всего 3 дня, чтобы подготовиться. Нильсон выступила в главном театре страны (произведение Верди «Макбет») вместе с Фрицем Бушем в 1947 году. Ее исполнение было высоко оценено, и она получила славу на национальном уровне. Буш стал ее наставником и помог ей в начале карьеры. Вскоре эта женщина стала очень популярной в Стокгольме и сыграла серию ролей в лирико-драматической сфере, включая: Донну Анну, Аиду, Лизу, Тоску, Венеру, Зиглинду, Сенту. Биргит Нильсон покорила международную арену (партия Электры, «Идоменей», Моцарт) в 1951 году в Великобритании. Через пару лет выступила в Венской опере (1953 год). Это стало важным поворотом в ее карьере, певица будет петь в театре более 25 лет. В 1956 году дебютировала в Америке в опере Сан-Франциско. Ее успешная карьера продолжалась в течение 1970-х годов. Она оставалась главной исполнительницей в Европе, хотя ей не позволяли выступать в Соединенных Штатах в течение нескольких лет. В 1981 году получила золотую медаль Иллис кворум, которая сегодня является самой высокой наградой, которая только может быть присуждена шведскому гражданину правительством.

Биргит Нильсон вышла замуж за ветеринарного врача Бертиля Никлассона в 1948 году. У них не было детей. После выхода на пенсию певица переехала в свой отчий дом в Швеции. Там же и умерла 25 декабря 2005 года, ей было 87 лет.